Новости.
16:01, 18 Июня 2010

"Губернатора" исследуют в суде

Загрузка...

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев сегодня обратился в Конституционный суд Карелии с просьбой оценить конституционность наименования главы республики "губернатором".

Как сказано в заявлении лидера "Карельского конгресса", поводом для его обращения в суд стало частое использование средствами массовой информации и даже государственными и общественными деятелями Карелии наименования "губернатор" вместо "глава республики", установленного карельской Конституцией. Ранее Григорьев уже выступал против термина "губернатор" в отношении высшего должностного лица Карелии, считая его неконституционным и незаконным. Теперь лидер "Карельского конгресса" решил обратиться с суд.

Особенно он возмущен тем , что главу республики именуют губернатором даже его пресс-служба и официальное издание республиканских властей - газета "Карелия".

"Губернаторы на территории современной Российской Федерации были во времена царской Российской империи. Когда никакого самоопределения народов России не было как по закону, так и на практике. Да и Конституции тогда не было в России. Любые попытки вернуть Российскую Федерацию к устройству времен царской Российской империи, неконституционны и недопустимы. Такие действия можно квалифицировать как призывы к насильственному свержению государственного строя", - утверждает лидер "Карельского конгресса".

Комментарии

giros
2010-06-21 14:38:43
Лично для меня этот вопрос абсолютно неважен... Важно ли это для Карельской государственности? Пусть ответит суд. А в России по-моему были не губернаторы, а были генерал-губернаторы.
Квелебрыст
2010-06-20 11:42:30
ИКД - Имитация Кипучей Деятельности.
Владимир
2010-06-19 08:56:46
Собственно, сам конституционый суд не имеет полномочий поднимать вопрос по подобного рода коллизиям? Или робок?
Лукин Александр
2010-06-18 18:06:45
Губернатор, сенатор - действительно какое смешение названий. Первое из старой России, второе скорее из США (Петр 1 тоже оттуда это название позаимствовал). Это смешение как раз и свидетельствует о том, что мы еще не определились даже на ментальном уровне (револющия- переворот, перестройка, модернизация), чего нам больше нравится держава или демократия, явления, как показывает реальность- суть разные. А Григорьев прав: нет такого официального названия - губернатор. Хотя бо большему счету, как говорят на Руси: "Хрен редьки не слаще".
Андрей Тюков
2010-06-18 17:05:12
Председатель, а как Вы относитесь к тому, что Вас именуют сплошь и рядом лидером? Не задевает?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?