Новости.
12:41, 21 Июня 2010

Дачные участки могут ликвидировать ради парка?

Загрузка...

Создание национального парка "Ладожские шхеры" в районах Приладожья может поставить под угрозу существование не только местных предприятий, но и тысяч дачных участков и личных подсобных хозяйств.

Эта проблема обсуждалась сегодня на брифинге в правительстве Карелии с участием вице-премьера правительства Александра Колесова и руководителей профильных министерств. По их словам, на планируемой территории будущего парка находятся горнодобывающие предприятия, совхозы, 16 баз отдыха, более 2,2 тысяч дачных участков и 1,6 тысяч личных подсобных хозяйств. Согласно федеральному законодательству,  существование таких объектов невозможно на территории национального парка, а значит необходимо решить вопрос об их дальнейшей судьбе. Правительство Карелии прорабатывает несколько вариантов решения проблемы – например, выведение этих участок из-за переделов будущего парка или выплата компенсаций владельцам.

"Не может быть скороспелой работы, когда речь идет о десятках тысяч людей, которые здесь живут и работают. Нельзя сделать, как 20 лет назад или как в сталинские времена - просто провести черту и сказать, что здесь будет парк. Нужно действовать по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь, всякая торопливость в этом вопросе была бы неправильной", - сказал Колесов.

Таким образом он ответил на упреки карельской природоохранной организации "СПОК", по мнению которой правительство Карелии затягивает создание парка. Участвовавший в брифинге министр природных ресурсов Марк Орлов ответил еще на один упрек экологов, выразивших возмущение тем, что министерство продлило лицензию горнодобывающему предприятию, расположенному на территории будущего парка.

"Речь идет о карьере, который является основной экономики целого района, там работают люди, у которых есть семьи. Мы не можем вот так просто взять и закрыть предприятие. На данный момент парк не создан и никаких ограничений по хозяйственной деятельности там нет, поэтому согласно действующему законодательству, мы продлили лицензию", - пояснил министр.

В правительстве обещают, что проект будущего парка будет обсуждаться на публичных слушаниях и на сессиях районных советов. Но окончательное решение будет зависеть от федеральных властей, поскольку работа по созданию национального парка проводится на уровне правительства России.

Комментарии

владимир
2010-06-21 22:14:59
Единственный карьер - основа экономики всего района? Больше там ничего не осталось? Дохозяйствовались. Который же район имеет такую мощную экономику, что всё рухнет, если перестанут ломать камень в одном карьере? Или там добывают фуллерены, необходимые для производства нанофильтров?
Artem
2010-06-21 18:47:30
Колесов раскрылся
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?