Новости.
16:42, 22 Июня 2010
4
1
2

"Гринпис" предлагает лишить Карелию полномочий

Экологическая организация "Гринпис России" считает, что органы власти Карелии не способны выполнять свои полномочия по сохранению природных ресурсов и планирует обратиться к федеральному центру с предложением лишить карельские власти таких полномочий, передав их на федеральный уровень.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции в Петрозаводске представитель "Гринпис России" Алексей Ярошенко, такое решение экологи приняли, изучив ситуацию на территории будущего национального парка "Ладожские шхеры" в Приладожье. По их данным, на этой территории происходит "массовое загрязнение окружающей среды, в том числе отходами, угрожающими наземным и водным экосистемам, а так же здоровью и экологической безопасности жителей и туристов".

По словам Ярошенко, на территории будущего парка обнаружены свалки мусора, хранилища навоза и хозяйственно-фекальные стоки. Выявлены факты сжигания батарей от навигационных знаков и незаконных, по мнению экологов, рубок леса.  "При такой скорости деградации природных территорий, за 10 лет от них ничего не останется. А некоторые природные объекты могут быть утрачены за го-два", - заявил Ярошенко.

По его словам, создание национального парка, решение о котором было принято еще в 2007 году, могло бы спасти данные территории, однако, разработка проекта затягивается. Экологи считают, что по вине карельских властей. Поэтому "Гринпис России" не видит другого выхода, как поставить вопрос о лишении органов власти Карелии по управлению  природными ресурсами. Обращения экологов будут направлены в различные инстанции, в том числе президенту РФ и в Генеральную прокуратуру.

В правительстве Карелии отвергают подобные обвинения. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Александр Кравченко заявил, что полномочиями по охране Ладожского озера и прибрежной зоны наделены федеральные органы власти, и от них же зависит разработка проекта национального парка "Ладожские шхеры". Поэтому, по мнению карельских властей, федеральные надзорные структуры и должны нести ответственность за выявленные нарушения.

Комментарии

Spravedlivo
2010-06-22 23:34:56
Ярошенко уже получил пилюлей от министров профильных комитетов http://www.youtube.com/watch?v=R7gOqmR4t0s&feature=player_embedded в Ленобласти. И такие примеры сплошь и рядом. Решил Ярошенко за Карелию взяться? Смешно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.