Новости.
09:42, 28 Июня 2010

Национальные СМИ как "отделы власти"?

Загрузка...

Глава Карелии Сергей Катанандов высказался против стопроцентного бюджетного финансирования СМИ на национальных языках, объяснив это необходимостью их "независимости".

Об этом губернатор заявил на  заседании регионального Совета представителей карелов, вепсов и финнов при обсуждении вопроса о работе государственного издательства "Периодика", которое издает шесть периодических изданий на карельском, вепсском и финском языках.  Издательство испытывает финансовые трудности, которые директор предприятия связывает в основном с недофинансированием со стороны государства. Обсуждая эту тему, глава Карелии не согласился с точкой зрения, что государство обязано полностью финансировать все расходы издательства и национальной прессы.

"Государство не снимает с себя обязанность поддерживать развитие национальных СМИ. Но переходить на стопроцентное бюджетное финансирование – это опаснейший процесс. Это приведет к тому, что редакции газет станут просто отделами органов власти, и ни о какой независимости СМИ тут говорить уже не придется. А это совсем не то, к чему мы стремимся, к чему стремятся журналисты, что нужно обществу", - заявил Катанандов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, глава Карелии поручил создать рабочую группу "для поиска компромисса и формирования представления о дальнейшей судьбе издательства".

Кроме того, на заседании Совета губернатор призвал национальную интеллигенцию, местное самоуправление и общественность в целом проявлять больше активности в сохранении и развитии национальных языков. "У нас иногда получается, что люди на местах, носители языка, местные власти сидят и ждут, пока правительство, глава республики придут и что-то для них сделают. Развитие языка, национальной культуры невозможно без желания и участия самих людей", - отметил Катанандов.

Комментарии

Да уж!
2010-06-28 15:25:28
Леопарда Львовна:=) Вашу ручку! Умница И Миша +100
Lacriss
2010-06-28 15:18:56
для справки: написавший эту заметку не въехал в суть того, о чём говорилось на Совете и основную идею переврал. поэтому комментировать излишне, так как реальные факты искажены.
Олег Яровой
2010-06-28 14:16:22
Миша. Ваши вы слова - до богу в уши! Вот бы и пользователи церковно-славянского языка финансировали свои проекты из личного кармана. Ведь когда доходит дело до финансирования церковных служб (берем к примеру Валаам), Катанандов песню поет иную: "Государство обязано... Возрождение духовности..." Без обсуждения в ЗС принимает решение о направлении из бюджета РК - 6 млн. "на обеспылевание дороги" к храму (пыль с дороги убрать!), 20 млн. на заводик по переработки отходов церковно-славянских служащих, и проч, и проч. Пусть бы уж верующие скинулись. А сколько всяких бессмысленных альбомов с картинками навыпускали за счет бюджета, причем с портретом самого Главы Возродителя. А сколько правительство денег бюджетных проездило на Валаам (службу на церковном языке послушать, хоть и не понимают его)! А газета "Сретение" за счет бюджета? Сказал бы: половина стоимости номера - за счет верующих. Но не говорит. Лукавое время! А Леопарда Львовна, кажется, права - в части "лучше меньше, да лучше".
Леопарда Львовна
2010-06-28 13:39:13
Вот уж не думала, что когда-нибудь соглашусь с мнением С.Л. Катанандова. Браво, Сергей Леонидович, Вы абсолютно правы! От этих "малых народов" только и слышишь: "Дай, дай, дай! Возродите нас, мы вымираем!" Кому и зачем нужны эти ШЕСТЬ печатных изданий? Не пролще ли создать одну полноценную национальную газету с публикациями на трех языках, соседей-финнов потрясти, чтоб на своих "братьев" раскошелились, поддержали финансово: рекламу свою туристскую и торговую разместили. Короче, думать надо, а не из госбюджета деньги клянчить на фуфло, которое и читать-то скоро будет некому.
Миша
2010-06-28 13:14:23
Кто читает, пусть тот и финансирует!
Саныч
2010-06-28 13:07:39
А мне показалось разумным.
Graf
2010-06-28 12:46:50
Очередную ересь сказал. Скорее бы уже на пенсию или в Москву сваливал.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?