Новости.
14:06, 28 Июня 2010
4
1
2

Лес под завод вырублен незаконно?

Экологи заявили, что символический камень на территории планируемой стройплощадки предприятия по производству древесных плит из ориентированной стружки заложен на месте незаконной вырубки леса.

Место закладки символического камня
Место закладки символического камня
Об этом "Столице на Онего" сообщила руководитель Отдела экопросвещения Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Наталья Марковская. По ее словам, перед закладкой камня был вырублен лесной участок в районе поселка Томицы общей площадью около 1,2 гектара, и факт незаконной порубки леса зафиксирован компанией "Веста-А", занимающейся охраной зеленых насаждений Петрозаводска по договору с местной администрацией. Как утверждают в Отделе внешнего благоустройства комитета по вопросам ЖКХ мэрии Петрозаводска, документы о выявленных нарушениях переданы в органы внутренних дел карельской столицы.

Ранее РОО "СПОК" направила обращение в республиканскую прокуратуру и генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность передачи в аренду ООО "ДОК "Калевала" земельного участка на территории Петрозаводского городского округа, расположенного в районе Шуйского шоссе, где предполагается разместить завод по производству древесных плит. По данным экологов, на этом участке находятся леса Гослесфонда РФ, в частности – кв. 262 и 263 Петрозаводского участкового лесничества, и перевод лесных земель в земли поселений не производился.

Комментарии

Юристочка
2010-06-29 18:18:20
К сожалению, у наших экологов нет лесного образования и соответствующих специальных знаний. Не экологи должны говорить, в гослесфонде находятся эти территории или нет, а уполномоченные на то органы. И не мог быть вырублен , как написано "лесной участок", поскольку на территории Петрозаводска городских лесов де-юре нет и это подтверждено судебными решениями. Есть зелёные насаждения, охраной которых и занимается компания "Веста-А". Земли гослесфонда не нарушены.
Leopol'd
2010-06-29 14:29:26
wild_karel вроде как уже освоенной территории второй площадки хватит ОТЗ лет на 100 вперед. Сносить там ничего не надо. Кроме того, там в округе уйма похороненных промышленных территорий (2/3 ЮПЗ), ну и размещали бы новые объекты там. Зачем тупо бодаться с законом и "зелеными"?!
wild_karel
2010-06-29 09:09:53
Wild_karel, ну а как же насчет второй площадки ОТЗ? Ради белки будем всё сносить?
Pekka
2010-06-28 19:59:59
Wild_karel, дело не в экологах, а в косяках наших чиновников. И потом, финнов про белку-летягу предупреждали еще задолго до того, как объявился этот ДОК "Калевала". И финнам эта белка стоила бы еще дороже: они огребли бы геморроя и от своих зеленых. А ваще все эти плиты - уже "каменный век", но у нас их почему-то выдают за супердостижение мировой цивилизации.
Клон кота Иннокентия
2010-06-28 18:03:55
В Южной промзоне несколько простаивающих готовых площадок. Почему их не используют?
wild_karel
2010-06-28 17:51:25
Greenrus, задумываться заставляет тот факт, что все "скелеты" стали разом "доставать из шкафа" после того, как у финнов с земельным участком не вышло. Заявления типа "мы и финнов предупреждали" не катят. Почему-то белки-летяги , мхи и лищайники вдруг стали обнаруживаться в районе лакомых кусков земли и промышленных площадок (заявления чуть более недельной давности насчет второй площадки ОТЗ тоже наводят на размышления). Ну не верится мне в искренность наших бойцов за экологию...
Dim
2010-06-28 17:21:09
Нашим местным "зеленым" пора бы успокоиться уже. То они сетуют на дополнительно выделенные деньги для детсадов вместо собачника, то лишайники какие-то нашли, то муравьев на месте проведения Воздуха потоптали. Это просто смешно. Помимо животных есть еще и люди, у которых есть обязательства перед семьей, перед детьми. Они хотят работать на вновь создаваемом предприятии, жить во вновь построенных домах, отдыхать под музыку. Может и есть еще сердобольные, которые их, зеленых, и поддерживают, но пора бы сменить плацдарм для пиара. Пусть Марковская и Рыбаков займутся полезным для людей делом. (Надеюсь для некоторых депутатов этот срок в Петросовете последний.)
Greenrus
2010-06-28 16:57:31
Все уже давно всё знают. Просто есть уверенность, что все сойдёт с рук. Как это было в Пиндушах. Но Петрозаводск - это не Пиндуши!
wild_karel
2010-06-28 15:11:07
А всё-таки интересно, сколько СПОКу финны заплатили. Ну не верится мне, что так вовремя всё всплыло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?