Новости.
09:52, 29 Июня 2010
4
1
2

Бюджетные деньги ушли фиктивной фирме

Результатом проверки деятельности ООО "Шоу-Реал" и Госкомитета по делам молодежи Карелии стало возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

Сотрудники республиканского управления по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что в период с декабря 2008 года по август 2009 года руководителями Госкомитета по делам молодежи и подведомственного ему ГУ "Карельский региональный молодежный центр" было заключено три государственных контракта и семь договоров гражданско-правового характера. Согласно им коммерческая организация ООО "Шоу-Реал" должна была поставить товары и услуги на общую сумму 1 млн. 589 тыс. 800 рублей. Бюджетные средства по этим государственным контрактам и договорам были в полном объеме перечислены на счет ООО "Шоу-Реал".

"Сотрудниками УБЭП установлено, что ООО "Шоу-Реал" – фирма-однодневка. В действительности она никакой деятельности не осуществляла, ее юридическим адресом служит домашний адрес директора и учредителя – гражданина С. Эти должности он занимает лишь формально, а на самом деле является работником одного из промышленных предприятий Петрозаводска и какой-либо коммерческой деятельности не ведет", – сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

По словам "формального" директора и учредителя, в государственных контрактах, конкурсной документации, актах о выполненных работах, договорах и иных документах он своих подписей не ставил, а значит, его подписи на данных документах являются поддельными. Кроме того, перечисленных денег гражданин С. не получал. В настоящее время сотрудники УБЭП ведут поиск и установление лиц, фактически получивших эти денежные средства. Следственным управлением при МВД Карелии возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ст.159 ч.4 Уголовного Кодекса РФ).

В МВД республики отметили, что во время проверки милиционеры опрашивали руководителей Госкомитета по делам молодежи, Карельского регионального молодежного центра, а также членов конкурсной комиссии указанных учреждений, но они отказались от дачи пояснений об обстоятельствах заключения и исполнения государственных контрактов и договоров гражданско-правового характера с ООО "Шоу-Реал".

Напомним, ООО "Шоу-реал" официально являлось одним организаторов отмененного в этом году фестиваля "Воздух". Незадолго до намеченной даты начала фестиваля директор и учредитель фирмы заявил, что никаких документов и договоров не подписывал, а печать компании утеряна. Это привело к обыскам в петрозаводском офисе "Нашего радио" и Госкомитете по делам молодежи, результатом которых стало возбуждение уголовного дела по факту использования поддельных документов.

Комментарии

ЭЙБ
2010-07-01 07:51:24
конечно,странная какая-то "однодневка"...скорее всего это "карманная" мазуриковская "помойка".точнее надо быть в формулировках господа-милиционеры.а вообще-то грустно ,что госконтракты превращены в такую формальность...
Алекс
2010-06-30 15:11:23
Согласен с Leopol'dом: фирма однодневка работает в период с такого то по такое то время!!! Ужас!!!! Это уже многодневка!!!!! Профессионализм УБЭП страдает.... Потом выясниться, что никто миллиард строителей не обналичивал, депутат не виноват, а просто извините!!! Доведите хоть одно дело до логического обвинительного приговора!!!!!!!
карел
2010-06-30 11:37:57
Ужасный бермудский треугольник появился в П-ске, или, как повелось с некоторых пор снова заблудились в трех соснах?!
Энди Таккер
2010-06-30 10:19:50
*после "помнится" запятая. ))
Энди Таккер
2010-06-30 10:19:12
К комментарию, где упоминается ПФР, всецело присоединяюсь. Помниться по уголовному делу Макеева Минфин РК тоже отказывался признать себя потерпевшим, но там хоть до приговора дошло, а Вартанова просто плюнула и растерла...
Да уж!
2010-06-30 00:05:32
Kim, "кто ж его посадит, он же памятник!"
sekret
2010-06-29 21:41:53
Эх,господа. Закон - не закон, деньги не деньги, совесть не совесть. Россия. Карелия. Петроской. Я вообще иногда думаю, что живем мы на какой - то виртуальной территории, где нет ни одного твердого правила, закона, константы.А есть указания. "Считать зеленое белым и перенести завтра на позавчера - об исполнении доложить." А то, ссуки, хуй вам, а не дотации.
Leopol'd
2010-06-29 15:20:35
Поясните кто-нибудь, что такое "фирма-однодневка" в понимании авторов?! В данном случае фирма уже в конце 2008г работала по госконтрактам (значит прошла формальную проверку в казначействе), а в мае 2010г она же ведет подготовку очередного фестиваля! Для однодневки - это что-то странное! И если все акты/накладные в порядке, значит работы/товары получены. разве что теперь свидетелей искать, доказывать, что контракты закрывали с нарушениями. Остается только вопрос о налогах в "Шоу реал", но он как раз умалчивается. Однодневка должна "слить" деньги хозяину или заказчику. Сплошная лапша для обывателей! Журналисты Столицы, может рискнете разобраться и проанализировать?!
Неинтеллигентный читатель
2010-06-29 14:01:45
И еще любопытно - за что же комитет платил? Если "Шоу Реал" занималось только организацией и проведением фестиваля, то получается, что на Воздух были потрачены (читай - отмыты) наши с Вами налоги.... -Где, мля, деньги? -...Нет...Все в Воздух ушли...
AG
2010-06-29 13:19:52
Странно, к Вартановой из ПФР - никаких претензий.. На 20 лимонов стырено, так что ж ,потерпевших ж нет (как, впрочем, и документов). А бюджет всё стерпит.. а тут каких-то полтора лимона (тоже нет ни потерпевших. ни документов), а милиция суетится как заинтересованная..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".