Новости.
12:33, 29 Июня 2010
4
1
2

Природный газ может пройти мимо населения

"Газпром" планирует в 2010-2011 годах продолжить строительство газопровода в Прионежском и Кондопожском районах Карелии, однако, частные жилые дома будут подключены к газоснабжению лишь при условии, что местные власти выделят собственные средства на условиях софинансирования.

Как сообщил вчера на совещании в правительстве заместитель министра строиетльства Александр Ефимов, в 2010 году природный газ появится в поселке Шуя и на станции Шуйская Прионежского района. В 2011 году , по словам Ефимова, "Газпром" продолжит работы по строительству газопровода до поселка Вилга с отводом на Новую Вилгу и Военный городок Прионежского района. Также планируется подвести  газопровод к селу Кончезеро,  поселку Марциальные воды и селу Спасская Губа Кондопожского района. Обсуждается возможность начала газификации в следующем году петрозаводского микрорайона Соломенное.

Однако, пока речь идет лишь о строительстве магистрального газопровода, газификации котельных и муниципального жилого фонда. Эта работа ведется при финансовом участии республиканского бюджета. Чтобы газифицировать частные жилые дома, требуется финансирование либо со стороны владельцев, либо органов местного самоуправления. Ни у тех, ни у других таких денег нет. Хотя, по словам Ефимова, в последнее время население начало понимать выгоду газификации и уже не отказывается, как раньше, предоставлять свои участки под строительство газопровода.

Глава Карелии Сергей Катанандов упрекнул местные власти в том, что они "по сути, самоустранились от софинансирования инвестиционных проектов", в том числе по газификации. "Все должны понимать, что каждый рубль привлеченных инвестиций – это развитие региона. И такие договоры, как с "Газпромом", нужны республике как воздух", - отметил губернатор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?