Новости.
12:10, 02 Июля 2010
4
1
2

Карелы просят привилегий на рыболовство

Представители народа карелов, проживающие в селе Ведлозеро Пряжинского национального района намерены обратиться к властям Карелии с просьбой внести изменения в правила рыболовства в интересах данного этноса.

Об этом местные жители заявили на встрече с заместителем министра по вопросам национальной политики Карелии Еленой Богдановой. Как пояснили в министерстве, село Ведлозеро является местом компактного проживания карелов, а рыболовство – "традиционный вид хозяйственной деятельности коренного народа, для многих он является единственным источником для существования".

"Новые правила рыболовства не позволяют в полной мере коренным жителям сохранять свой традиционный уклад жизни. Местные жители приняли решение обратиться в органы государственной власти Республики Карелия с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса", - сообщили в министерстве по национальной политике.

Со своей стороны ведлозерцы пообещали провести субботник по очистке озера от мусора, создать общественную организацию рыбаков Ведлозерья и привести в порядок все водоемы поселения.

Комментарии

наталья
2010-07-04 15:02:41
Я коренными народами считаю всех кто живёт многие годы на земле Карелии,нет для меня разницы карел или нет,но тот кто живёт здесь бесправен перед властью денег Москвы.ЭТО НОРМАЛЬНО?Я председатель общества по защите интересов коренных народов .может во многом на права.но в том,что кто много лет на этой земле живёт.право имеет на привилегию!!!!!Пусть знают,мы только силу набираем,порядок если есть един для всех,а СЛК со своими тралами кончился,я знала об этом.но последнее время начали прислушиваться всё таки к нам ...
карел
2010-07-04 00:20:47
to наталья: Рыбная ловля-традиционный образ жизни карел.мы ничего не нарушали веками, пусть москвичи со своими правилами на своих водоёмах ловят,а в Карелии сами разберёмся. Ого! Да Вы-экстремистка, призывающая к неисполнению "Правил рыболовства", утвержденных Москвой! Бунт!? Замахнулись на святую святых!? Только СЛК, да "узкому кругу широких лиц" дано право тралить лосося и судака на Онеге под мотором! Смерды, не моги!
наталья
2010-07-03 23:16:13
Рыбная ловля-традиционный образ жизни карел.мы ничего не нарушали веками, пусть москвичи со своими правилами на своих водоёмах ловят,а в Карелии сами разберёмся.Во первых это наше законное право ,прочитайте в любом водном,земельном,тд кодексах. Докатились!!!!!!Моя бабушка(а тётя до сих пор в80 лет)брала лодку и вечером шла на рыбалку,а теперь у Москвы ей надо квоты попросить?А они у нас ничего случайно не нарушают? Кстати в год умирает 8тыс.карел,нас по последней переписи было 65 тыс.сколько на эту будет? ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ-ЭТО НАШЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО!!!!!!!!!!!!!
Karel
2010-07-03 02:08:28
Карелы ничего не должны просить на своей земле!!! А власти должны всячески поддерживать коренной народ, ведь не будет карелов, не будет и Карелии, а значит и чиновники потеряют свои места.
GK
2010-07-02 16:00:27
Карелы не относятся к малочисленным народам - их более 50 тысяч у нас. Так, что привелегий не будет. Правительство Карелии правила рыболовства не разрабатывает. Абсолютно правильно - никаких сетей из лески. Пусть объединяются, берут рыбопромысловый участок и ловят нормальными сетями на здоровье.
карел
2010-07-02 14:25:26
Все очень просто: привыкли ловить рыбу дешевыми китайскими сетями из лески, а их теперь заставляют перейти на дорогие из капроновой нити! Изменение в зак-во внесено по требованию экологов, т.к. дешевые сетки "рыбаки" часто оставляют в воде, что приводит к гибели рыбной молоди и засорению водоемов.
Квелебрыст
2010-07-02 13:28:04
Нечего комментировать. Абсолютно пустая статья. Каких привилегий попросили ведлозерцы? Что их не устраивает в существующем порядке?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?