Новости.
11:15, 05 Июля 2010

В баре продавали "энергетик" вместо наркотиков

Загрузка...

Сотрудники управления наркоконтроля Карелии изъяли в одном из баров Петрозаводска более ста пакетов с химическим веществом, обладающим наркотическим действием, но пока не включенным в список запрещенных веществ.

Во время проведения  антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью", на телефон доверия 799-799 республиканского Управления ФСКН поступило несколько звонков от граждан, которые сообщили что в баре на улице Пробной всем желающим якобы продают наркотики.  Проверяя полученную информацию, наркополицейские установили, что посетители бара приобретали у бармена небольшие пакетики с порошкообразным веществом. За сотые доли грамма порошка они выкладывали по 300 рублей.  Некоторые из них успевали отовариваться по нескольку раз в день. Насторожило оперативников и то, что среди покупателей встречались  те, кто прежде был замечен в употреблении наркотиков.

Руководствуясь законом об оперативно - розыскной деятельности сотрудниками Управления наркоконтроля  было проведено обследование помещения  на наличие в нем наркотических веществ. В ходе проверки в одном из подсобных помещений  наркополицейскими обнаружено более ста пакетиков с порошком. Работник заведения. объяснил, что это некий "энергетик".  По данным экспертов порошок представляет собой смесь химических веществ-стимуляторов, которые пока не отнесены к разряду наркотических веществ. Подобные смеси в этом году уже попадали в поле зрения органов наркоконтроля. По словам потребителей зелья, с которыми общались оперативники, большинство из них тяжело выходят из состояния вызванного употреблением смеси, многие испытывают угнетенность  и депрессию, а некоторые ощущают необходимость в постоянном употреблении порошка.

По заключению специалистов ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" вещества, входящие порошкообразную массу, сами по себе обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему человека. Находясь же в смеси – усиливают эффект друг друга, что может вызвать отравление вплоть до смертельного исхода. По заключению экспертов, "употребление данного вещества представляет угрозу для жизни и здоровья человека".

По мнению УФСКН, торговля подобными веществами  может быть квалифицирована по статье 238 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека. Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы.  После сбора необходимых документов по данному  факту  материалы будут направлены в прокуратуру для принятия решения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?