Новости.
09:57, 07 Июля 2010

Мазутное пятно ликвидируют к концу недели

Загрузка...

С поверхности Онежского озера собрано около 50% мазутосодержащей эмульсии, образовавшейся после аварии на мазутопроводе ЗАО "Петрозаводскмаш".

Об этом говорится в заявлении, которое сегодня распространило руководство предприятия. В заявлении также говорится, что точное количество вылившегося мазута будет установлено после проведения тщательного расследования. Планируется, что основные работы по сбору нефтепродуктов будут выполнены до конца текущей недели. Сегодня специалисты оценивают ситуацию как стабильную: пятно нефтепродуктов локализовано, работы по сбору мазута и очистке прибрежных территорий ведутся в круглосуточном режиме.

"Мы понимаем, что наша первоочередная задача – минимизировать последствия аварии. Будет проведена очистка прибрежной зоны, ливнестоковой системы, а также загрязненной мазутом территории Петрозаводскмаша. Эти работы займут еще около недели. При этом будут использованы современные технологии – сорбенты и специальные, безвредные для человека и животных бактерии, которые разлагают нефтепродукты, не нанося вреда окружающей среде", – заявил генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш" Евгений Пакерманов.

На предприятии созданы специальные комиссии по ликвидации последствий и расследованию причин произошедшей аварии. Как отмечается в заявлении, представители завода работают в тесном взаимодействии с администрацией города и правительством республики.

"После ликвидации последствий и выявления причин, приведших к аварии, будет разработан и утвержден план мероприятий по предотвращению подобных техногенных происшествий", – говорится в заявлении.

Напомним, утром 4 июля произошла авария на мазутопроводе ЗАО "Петрозаводскмаш", в результате которой произошел разлив нефтепродуктов на землю. Усилиями оперативных служб завода запорная арматура на повреждённой линии была перекрыта и собрана основная масса пролившегося топлива. Авария была ликвидирована, но часть мазута попала в систему ливневой канализации, а по ней – на берег Петрозаводской губы Онежского озера.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?