Новости.
17:02, 07 Июля 2010

Эксперт: "Карелия осталась "закрытой" для финнов"

Загрузка...

Бывший глава Карелии Сергей Катанандов не сумел сделать республику привлекательной для финского бизнеса, считает директор Александровского института при Университете Хельсинки Маркку Кивинен.

Сергей Катанандов
Сергей Катанандов
Об этом он заявил в интервью ИА "Росбалт", оценивая состояние двусторонних связей между Карелией и Финляндией. "Сергей Катанандов никогда не делал серьезных усилий для, например, привлечения финских инвестиций в регион. Во время своего правления он не сделал почти ничего, чтобы республика стала более "открытой" Финляндии. Прежней администрации не хватало широты видения, они не могли вывести развитие региона за пределы его современного социально-экономического уровня, который является низким по сравнению с соседями – Ленинградской, Вологодской и Архангельскими областями", - считает собеседник агентства.

Вместе с тем, он признал, что одной из причин отсутствия интереса у финского бизнеса к Карелии является федеральное законодательство. "Новый Лесной кодекс России и порядок налогообложения положили конец желаниям финских фирм инвестировать в лесную промышленность Карелии", - сказал  Кивинен.

Так же он отметил, что в заслугу Катанандову можно поставить несколько совместных проектов в культурной сфере, запущенных совместно с некоторыми финскими губернаторами.

По мнению финского эксперта, "если новый лидер республики сможет реально продвигать идеи сотрудничества Карелии с Брюсселем (Евросоюзом- прим. ред.), тогда шансы, что такое сотрудничество будет развиваться, будут гораздо больше".

Комментарии

Владимир
2010-07-10 11:37:47
Миша. Какое карельское село ты имеешь в виду? Сам - то ты откуда? Свое дело имеешь? Алкоголя ни-ни? Много ездишь по Карелии и России? Видел русское село тоже? Велика ли разница? Что - то ты злобен. Карелы заобижали? Языкознатель, что тебе мешает грамотно писать на своем родном языке?
Владимир
2010-07-10 11:37:23
Миша. Какое карельское село ты имеешь в виду? Сам - то ты откуда? Свое дело имеешь? Алкоголя ни-ни? Много ездишь по Карелии и России? Видел русское село тоже? Велика ли разница? Что - то ты злобен. Карелы заобижали? Языкознатель, что тебе мешает грамотно писать на своем родном языке?
Миша
2010-07-09 11:49:41
Гаже и грязнее деревень, где живут так назваемые "карелы" в жизни не видел. Ко всему население их сплош пьянь. Это видел. А как насчет глаголицы? Не использовали? Наверное эти редчайшие тексты все в огне сгорели. Иначе зачем было целый институт создавать для придумывания " албанско-карельского" языка. К чему-то приплёл кирилла с мифодием. Похвально, что знаеш о их греческом происхождении. Наверное хотел меня удивить своими познаниями? Но всё таки слабоват, слабоват. Разочарую. К сожалению ини не создавали ни Русского алфавита, не письменности. Только лишь описали провославное богослужение, да ввели в Русский алфавит несколько греческих букв.
владимир
2010-07-08 23:19:32
Миша. Ты в Карелии живёшь? Если до сих пор не просёк, кто такие карелы - ну, что о твоих способностях можно сказать? Извини, люди, которые хотят что - то найти, находят. Если у человека закрыты глаза - как он увидит? Если открыты, а он не видит - или лжец, или дурачок. Извини. Про азбуку, которые кто - то придумал - любые слова можно написать доступной графикой. Люди (карелы и вепсы) использовалим и латиницу, и кириллицу. Кстати, Кирилл и Мефодий не были славянами. Они были греческими священнослужителями.
владимир
2010-07-08 23:10:34
Это точно. Финны давно хотят захватить полроссии, причём их не останавливает нищета российского населения, его дикость (посмотрите средний уровень жизни, образования, воспитания, коммуналки в Финляндии и у нас). Наши - то только оттяпали немного территории в 1940 - м, на которой у фиников жило 400 тысяч человек, и сумело поселить там тысяч 150, больше не нашлось. Так и хиреет бывшая финская территория Не впрок ворованное и награбленное.
Миша
2010-07-08 14:47:14
Про привлевательность. конечно финляндия остается враждебным к России государством. Но кто мешает зарабатывать на них деньги? И предыдущий губер ни чего не сделал, чтоб их заработать. Да чего стоит просто перейти границу. Не приветливы сотрудники таможни, очереди, волокита с кучей бесполезных бумаг. Ну и приграничная территория какова.Грязь и разруха. До сих пор не могут нормальную дорогру построить от Вяртсиля до Петрозаводска. Позор какой-то!
Миша
2010-07-08 14:42:12
Кто такие карелы? И как оних можно говорить если азбуку им придумали только в прошлом веке? Есть только финно-угорская солянка. Не ясная ссмесь с придуманной историей вроде баек про совместные походы. На самом деле описываемые в летолписи как карелы ровным счётом не имеют ни какого отношения к так называемому "каркльскому народу". Но об этом ни кто не говорит, а наоборот приписывает этим финно-уграм не весть какие подвиги.
karlmarx
2010-07-08 10:13:29
Майский дождь, когда ваши обожаемые цари (имхо - вот кто настоящие оккупанты, а не большевики) "подыхали", мало кто горевал. Так с любой властью в Расеи
entrepreneur
2010-07-08 03:08:16
"..когда эта власть начнет подыхать, никто не о ней не пожалеет.." - похожее было в Ираке, там даже гвардия бросала форму оружие и бежали :)
Karel-bel
2010-07-07 23:06:17
Если бы финны были угодны карелам, они не стали бы заселять Тверь. А сегодня Москва сама в беде. И не помогут нам финны. У них лозунг:Финляндия до Урала(а то и дальше) ещё не забыт. Сам слышал от финна... Хотя, я могу и ошибаться..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?