Новости.
14:49, 08 Июля 2010
4
1
2

"Остановить своеволие чиновников от культуры"

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев призвал уполномоченного по правам человека "встать на защиту конституционных прав и свобод прибалтийско-финских народов" региона и остановить "своеволие чиновников от культуры на карельской земле".

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
По словам Григорьева, поводом для этого обращения к омбудсмену стала ситуация вокруг Национального театра Карелии. Лидер "Карельского конгресса" считает, что в последнее время со стороны определенных представителей республиканской власти предпринимаются действия, распоряжения, высказывания, которые нарушают права прибалтийско-финских народов, находящихся на положении национальных меньшинств на территории Карелии, и поэтому объективно не имеющих возможности на равных конкурировать с национальным большинством. По мнению Анатолия Григорьева , министерство культуры республики пытается создать проблемы в творческой деятельности Национального театра, внедрив на его сценическую площадку еще один творческий коллектив – Театр Русской драмы.

"Как известно, прибалтийско-финские языки коренных народов Карелии не входят в большую языковую семью индоевропейских языков, куда входит русский язык. Наверное, специалисты Министерства культуры РК не имеют представления о языковых и других этнических особенностях прибалтийско-финских народов Республики Карелия. Да, в Петрозаводске имеется техническая проблема сценической площадки для Театра русской драмы. Но эта проблема возникла по вине некомпетентных действий чиновников Министерства культуры РК, и эту проблему нельзя решать в ущерб интересов Национального театра РК. Представители национальной общественности РК выступили в защиту Национального театра РК и направили соответствующие обращения к органам государственной власти Республики Карелия. Руководство Министерства культуры РК, пытаясь оправдаться, предложило руководителям государственных учреждений культуры РК письменно ответить представителям национальной и театральной общественности Карелии. Чиновники, в нарушении служебной этики, обвинили общественность Карелии в создании конфликтной ситуации", – написал лидер "Карельского конгресса".

Анатолий Григорьев отметил также, что готов обратиться за помощью в различные федеральные и международные инстанции, в том числе в министерство иностранных дел и министерство культуры РФ, в Совет министров стран Северной Европы и в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Комментарии

Миша
2010-07-09 11:37:36
Интересно! А на какие средства существут сей субъект? Чем он на жизнь зарабатывает? Не уж-о у станка стоит, аль чего полезного для страны производит
paramparam
2010-07-08 20:11:23
"Если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото!"
Spravedlivo
2010-07-08 16:30:47
Ну ка, фу! Сидеть!... Уважаемый, Григорьев! Не нужно приплетать сюда фино-угоров. Речь не о национальности. Опять частности роете?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?