Новости.
16:28, 08 Июля 2010

Скандал объяснили "коммерческими интересами"

Загрузка...

Скандал вокруг Национального театра Карелии вызвал резкую реакцию со стороны ряда известных в республике представителей творческой интеллигенции, в том числе основателя финно-угорской группы "Мюллярит" Сергея Зобнева, усмотревшего в этом конфликте "личные амбиции" и "коммерческие интересы".

Сергей Зобнев
Сергей Зобнев
Об этом Сергей Зобнев, возглавляющий Центр музыкальных инициатив "Мюллярит", заявил в своем обращении к временно исполняющему обязанности главы Карелии и федеральному инспектору полпредства президента РФ.

"Прикрываясь идеей "уничтожения национальной культуры в РК" С.С. Пронин (директор Национального театра – прим. ред.) решает собственные творческие амбиции и коммерческие интересы. За время его руководства Национальный театр как раз высоким забором отгородился от национальной общественности", - говорится в тексте обращения.

По мнению Зобнева, "огульные характеристики" состояния национальной культуры и в целом этой отрасли, который дает директор театра в своих публичных выступлениях, не имеют под собой оснований.

"Не думаю, что еще где-нибудь в России так бережно относятся к объектам и работникам культуры, как в Карелии. Выделяя значительные средства на развитие этой отрасли и предоставляя свободу творчества. Причем оказывается содействие не только государственным коллективам", -  утверждает руководитель ЦМИ "Мюллярит".

По его мнению, "режиссированная С.С. Прониным шумиха на самом деле уводит внимание общественности и чиновников от реальной задачи – повышение рейтинга культуры коренного населения". Сделать это, по словам Зобнева,  возможно "за счет привлечения в Национальный театр как можно большего количества зрителей, воспитания подрастающего поколения республики, привития ему лучших традиций национальной культуры, формирования облика республики, как многонациональной, богатой людьми и традициями, помнящей о своих истоках".

Комментарии

laid
2010-07-09 21:43:24
Стиль похож - много и ни о чём. И Че Гевара ему подходит, тоже руководитель и борец был никудышныи:) И ведь как,бедняжка, плохо кончил... Зато как романтично:) Нет, а забавно представить физиономию Пронина в берете товарища Че:))))))))))))))))))))))
lady.tride
2010-07-09 18:31:02
Пронин организовал, а точнее разыграл, травлю самого себя. Высек сам себя, как унтерофицерская вдова (с). Решил, видимо, примерить "мученический" венец. На многих действует. Если это только не сам Пронин пишет здесь под ником Spravedlivo ;-)
sekret
2010-07-09 14:41:42
Прочитал "обращение". "Пронин организовал травлю Брюн". "Устроил истерию." Чтобы подписать это (а написано не Зобневым,очевидно) - не только лизблюдом быть надо.И дураком еще.
читаю
2010-07-09 10:02:45
Я вот думаю, ну пусть Зобнев лизоблюд и те, кто подписался (директора) против Пронина - тоже. Но Пронин кто?. Неужели за правду он борется и за театр?. Я уже сильно сомневаюсь, слишком много фактов против.Где в случае его борьбы за театр вся труппа Национального, которая вышла на демонстрацию в защиту любимого директора. Сдается мне, что главная его задача замыливается на фоне образа врага в лице министра, чем он и пользуется. А образ Пронина очень уж нечист и не светел. Но я даже не об этом. Ни у Зобнева, ни у Кирилла Симонова, ни у Александрова ничего подобного в коллективах не происходит. Никто не только не выносит сор из избы. А, например, у Симонова точно знаю боятся одного, чтоб не бросил их, не уехал, не оставил. Дав и у Зеланда, вспомните, такого не было, как у Пронина. Короче, не нравится мне Пронин, честно. Жаль нельзя Зеланда вернуть и посмотреть, что бы сказала труппа: "Нет, уходи, мы хотим Пронина" или с радостью бы приняли? Вот это бы узнать, тогда, мне кажется, все стало бы ясно. А так - плохая Брун, дерьмовое министерство, но не значит, что Пронин - душка. Если бы он как его коллеги подписался под протестом против кого-то из директоров, его тоже бы назвали продажным чинушей. А дело не в продажности - позорит он всех и разжигает национальную рознь. И все это только ради своих интересов, пусть даже - личных трений с министершей.
sekret
2010-07-09 07:52:41
Прежде всего решительно возражаю - никак Зобнева к интеллигенции не притянуть.Тем более национальной.Его жлобство и тупая наглость общеизвестны.Интересы Зобнева- деньги.И только деньги.За них он и борется и на все готов.Приличные люди его сторонятся. А писанина его - лизожопство очередное. Его собственные "коммерческие интересы". Да и нет в Карелии человека, кто б сказал - Зобнев человек достойный. А просто - Зобнев? Тьфу!
Graf
2010-07-09 00:48:35
Prodazhnaja shkura Zobnev. Ponjatno pochemu Arto ot nih ushjol.
Неинтеллигентный читатель
2010-07-08 18:44:42
Что-то я не понял. Это кому Зобнев минет сделал нападая на Пронина?
Spravedlivo
2010-07-08 17:08:30
Копоративные войны однако. Мюллярит и Кантеле конкуренты Национальному?
Spravedlivo
2010-07-08 17:06:57
Вообще то слово "Национальный" носит характер национальных особенностей постановок, указывает на то, что именно этот срежессировано в Карелии, для всех зрителей, а не то, что спектали ставятся для карелов и баста. Или по паспорту в театр ходить? Русский - до свидания, Вам на вторую половину сцены?
Клон кота Иннокентия
2010-07-08 17:01:45
А для кого этот театр тогда работает? Для артистов и директора? И для галочки в отчёте?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?