Новости.
12:04, 16 Июля 2010
4
1
2

Природоохранная территория остановит упадок Заонежья?

Участники общественного движения "Заонежье" провели встречи с представителями органов местного самоуправления и жителями Великогубского, Шуньгского и Толвуйского поселений, где планируется создание особо охраняемой природной территории.

Заонежье
Заонежье
Эта поездка стала первой из летних экспедиций активистов движения, которые выступают за сохранение природного и культурного наследия Заонежья. В ходе этих экспедиций представители экологических и гуманитарных организаций республики намерены детально обследовать и картографировать малонарушенные леса Заонежского полуострова, оценить состояние архитектурных и исторических памятников, а также рассказать населению трех муниципальных образований о предполагаемой природоохранной территории, создание которой предусмотрено региональной схемой территориального планирования.

"Создание в Заонежье региональной ООПТ с упорядоченной системой природопользования позволит не только сберечь от уничтожения или разрушения ценные природные и культурные объекты - а среди них уникальные заонежские ландшафты, участки малонарушенных лесов, родники и почти 200 памятников архитектуры, истории и культуры, но и поможет местному населению сохранить традиционный уклад жизни", – отметила сотрудник Лесного отдела Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Елена Пилипенко.

"Заонежье – это уникальный край со своей особой культурой. Но, к сожалению, многие из объектов культурного наследия уже потеряны безвозвратно. Если в доме долго не живут, он разрушается. Мы надеемся, что создание в Заонежье особо охраняемой природной территории остановит упадок этого края и будет способствовать его устойчивому развитию", – заявил еще один участник экспедиции, председатель КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов.

"Я поддерживаю идею создания в Заонежье ООПТ, потому что это позволит не только защитить нашу уникальную природу, но и сохранить сельхозпроизводство, которое веками кормило людей на этой земле", – сказал на встрече с членами движения "Заонежье" директор единственного сохранившегося на Заонежском полуострове сельхозпредприятия – совхоза "Толвуйский" – Иван Ткачук.

"Жизнь в Заонежье становится все хуже и хуже. После закрытия совхозов многие сидят без работы, молодежь уезжает из сел или спивается. Людям нечем заняться, а появление в Заонежье особо охраняемой природной территории могло бы привлечь сюда туристов. У нас уже есть несколько гостевых домов, но пока многие не решаются принимать у себя туристов", – рассказала депутат Великогубского сельского поселения Ирина Цеглакова.

Напомним, общественное движение "Заонежье" было учреждено в мае 2009 года в Петрозаводске несколькими общественными организациями республики для объединения усилий в содействии созданию на Заонежском полуострове особо охраняемой природной территории и сохранению тем самым природного и культурного наследия и устойчивому развитию Заонежья. Участниками движения являются КРОО русской культуры "Русский Север", КРОО "Заонежье", Ассоциация зеленых Карелии, Карельский республиканский совет Всероссийского общества охраны природы, Карельское общество защиты животных и РОО "СПОК".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?