Новости.
11:11, 24 Августа 2010
4
1
2

Лесопромышленников подозревают в рубке ценных лесов

Экологи Карелии призвали потребителей древесины и лесоматериалов холдинга "Инвестлеспром" воздержаться от приобретения его продукции.

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" обратилась сегодня к потребителям древесины и лесоматериалов ООО "Медвежьегорский ЛПХ", входящего в холдинг "Инвестлеспром", а также других предприятий холдинга с просьбой воздержаться от покупки их продукции до убедительного подтверждения легальности ее происхождения. Как считают в РОО "СПОК", в настоящее время потребители продукции холдинга подвержены риску приобретения древесины, которая заготовлена на лесных территориях, имеющих высокую природную ценность.

В августе нынешнего года РОО "СПОК" был зафиксирован факт промышленной рубки в квартале 63 Кижского участкового лесничества, где находится участок малонарушенных лесов, включенный согласно региональной схеме территориального планирования Республики Карелия в будущую особо охраняемую природную территорию "Заонежский". По имеющимся данным, этот участок расположен на территории аренды ООО "Медвежьегорский ЛПХ", входящего в лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром", который декларирует политику экологически ответственного лесоуправления и лесообеспечения.

"Представители холдинга еще совсем недавно объявили о том, что его предприятия и подрядчики обязуются не закупать нелегально заготовленную древесину и древесину, заготовленную в лесах высокой природной ценности, а также выявлять и поддерживать леса, имеющие высокую природную ценность. В частности, в мае руководитель направления сертификации ЗАО "Инвестлеспром" Олег Конюшатов направил РОО "СПОК" официальное письмо, в котором сообщил, что лесозаготовки на территории аренды ООО "Медвежьегорский ЛПХ" ведет генеральный подрядчик, оператор лесоуправления ООО "Северная лесозаготовительная компания", имеющая FSC-cертификат цепочки поставок и контролируемой древесины. В письме отмечалось также, что ООО "Медвежьегорский ЛПХ" находится в процессе сертификации лесоуправления по схеме FSC. Однако зафиксированный факт заготовки древесины на участке малонарушенного леса в квартале 63 Кижского участкового лесничества, находящегося в аренде ООО "Медвежьегорский ЛПХ", свидетельствует о том, что холдинг "Инвестлеспром" либо не контролирует деятельность своих лесозаготовительных подразделений, либо не соблюдает собственную политику экологически ответственного лесоуправления и лесообеспечения", - заявили в РОО "СПОК".

Комментарии

GreenRus
2010-08-24 15:22:37
Нельзя так о новом правительстве.
Саныч
2010-08-24 11:28:09
Дармоеды
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?