Новости.
12:07, 25 Августа 2010
4
1
2

Архитектора не пустят в Преображенскую церковь?

На остров Кижи выехал один из главных противников утвержденного проекта реставрации самого знаменитого памятника деревянного зодчества России в сопровождении известной российской журналистки и писательницы.

Александр Попов
Александр Попов
В Карелию прибыл известный российский архитектор-реставратор Александр Попов, который считается одним из главных противников утвержденного проекта реставрации самого знаменитого памятника деревянного зодчества России - Преображенской церкви Кижского погоста. Сегодня утром архитектор выехал на остров Кижи, чтобы своими глазами увидеть, как идут реставрационные работы. Вместе с Поповым на остров отправилась популярная московская журналистка и писательница Юлия Латынина, которую заинтересовала скандальная ситуация вокруг реставрации Преображенской церкви.

По имеющейся информации, в музее-заповеднике "Кижи" весьма негативно отнеслись к этому визиту и не собираются давать архитектору разрешение на посещение зоны реставрационных работ. "Попов и Латынина могут побывать на острове только как туристы, доступа на реставрируемый объект у них нет", - сообщил "Столице на Онего" один из сотрудников музея.

Напомним, на пресс-конференции в Петрозаводске в апреле нынешнего года Александр Попов подверг жесткой критике утвержденный проект реставрации Пребраженской церкви и высказался за остановку начатых работ, которые, по его словам, грозят потерей памятника. Заявление архитектора вызвало крайне болезненную реакцию со стороны руководства музея-заповедника "Кижи".

Комментарии

Lika
2010-08-26 09:12:30
Процедура прохождения инструктажа и соблюдение правил техники пожарной и прочей безопасности отработаны в музее и не могут служить основанием для отказа в посещении объекта всемирного наследия никому, русскому или эфиопу, журналисту или эксперту, любим он или не любим в музее. Там даже в свое время замахнулись на проект "На глазах у всего мира" с демонстрацией предполагаемых успехов реставрации по вэб-камере, демонстрируя свою открытость. И пусть Попов попробует привратно интерпретировать успехи!
tier
2010-08-26 08:45:35
Хм... безопасность, охрана... прям как правильные... только мы в России живем пока что... ИМХО вечерком подойти к сторожу, дать ему "пузырь" и вэлкам... как это обычно и делается в России или того проще... Вся шумиха эта спровоцирована и яйца выеденного не стоит.
Leopol'd
2010-08-26 00:48:25
Ненавижу наших "осваивателей бюджета" любых рангов, но в данном случае они правы. Это стройплощадка, на которой работает организация подрядчик. За технику безопасности и сохранность ценностей ответственность именно на них, ну и на заказчике - музее. Так почему посторонние должны попадать туда без согласования?! Они могут "для тренировки" попытаться попасть на стройплощадку Национальной библиотеки или Консерватории... Догадываюсь, что они услышат и в каких выражениях.
Леопарда Львовна
2010-08-25 21:35:08
Kim, объясняю специально для Вас элементарные вещи... Разрешение получать необходимо, в первую очередь, для того, чтобы организавать работу представителей СМИ со специалистами, не мешая процессу реставрации. Во вторых, существуют правила техники безопасности, с которыми необходимо ознакомить журналиста (если его, не дай бог, пришибет бревном, в тюрьму Вы пойдете? :). В третьих, на территории музея-заповедника в целом и на реставрационной площадке в частности неукоснительно соблюдаются требования службы безопасности и пожарной охраны. И последнее: музей-заповедник "Кижи" — федеральное государственное учреждение, а не частная лавочка... Строге соблюдение установленных правил — обязательное условие слаженной и продуктивной работы. Понятно?
Kim
2010-08-25 16:05:20
Леопарда Львовна, вы, как умней нас всех здесь "читающий" расскажите что как есть, а не флудите без повода. Ваши правильные комменты также ни о чем.
Kim
2010-08-25 16:05:20
Леопарда Львовна, вы, как умней нас всех здесь "читающий" расскажите что как есть, а не флудите без повода. Ваши правильные комменты также ни о чем.
Kim
2010-08-25 16:03:31
Леопарда Львовна, вы, как умне
юлия
2010-08-25 15:55:05
Так пустите их туда. Вам самим-то не любопытно, что они скажут?
Леопарда Львовна
2010-08-25 15:19:43
Kim, это Вы так думаете. Пустые домыслы и не более того. Valentina, Ваши сомнения напрасны и абсолютно беспочвенны.
Kim
2010-08-25 14:51:27
Леопарда Львовна, пускать журналистов или нет на остров Кижи, смотреть на то, как делается ремонт - разве в этом есть что-то требующее аккредитации, согласования с музеем? Пусть даже есть согласование, то, думаю (если там всё впорядке) музей его может дать без всяких причин. А если есть причины для опасения, то, конечно, зачем пускать архитекторов и журналистов? Значит явно дело не чисто.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?