Новости.
10:49, 30 Августа 2010
4
1
2

Кинерма попала в кольцо рубок

Лесозаготовители вырубают лес вокруг исторической карельской деревни.

Рубки возле Кинермы
Рубки возле Кинермы
Одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей республики - историческая карельская деревня Кинерма, известная с середины XVI века - оказалась незащищенной перед лесозаготовками, которые ведет в окрестностях деревни ООО "Карелфинлес". По словам жительницы Кинермы Надежды Калмыковой, деревня фактически попала в кольцо рубок, а в ближайшее время лесозаготовители намерены приступить к заготовке древесины на лесном участке, где несколько лет назад была обустроена природная тропа, ведущая от деревни к озеру Ведлозеру.

"Эта тропа была создана на средства финской общественной организации "Друзья Кинермы", в ее обустройстве участвовал международный детский лагерь, а теперь получается, что труд детей будет уничтожен", - констатировала Надежда Калмыкова.

Как отметила жительница деревни, республиканские власти до сих пор не могут утвердить проект охранных зон Кинермы, где находятся несколько памятников деревянного зодчества, в том числе - возведенная в конце XVIII века часовня иконы Смоленской Божьей матери. Кроме того, ряд вновь выявленных объектов культурного наследия на протяжении долгого времени не могут получить официальный статус, который бы защитил их от уничтожения.

Комментарии

Злой Санта.
2010-08-30 14:05:26
Причем тут слово лесозаготовители? правильней писать - правительство выдало разрешение порубать остатки леса нисколько не испугавшист ,что ща ,как придет Ильюша Муромец в виде Маслякова и нахлопает всех по жирной попке погрозит пальчиком и спросит -А пилы то хотя бы московские?
лесовик
2010-08-30 13:34:32
Господин Президент я уже много лет бьюсь с чиновниками, чтобы выполнить Ваш призыв о Доступном малоэтажном жилье. Но они без коррупционных меня не слышат, ВАС тоже. Лесное хозяйство, превращённое в кормушку «Истоков», для всех пример. Всё на вывоз. Переработчиков из леса выгнали. Доступные, ухоженные леса повырубили. Вся деятельность направлена на продажу и вывоз всего, что можно продать. Инвестиции только на это, кредиты тоже. Конституцию и законы легко можно переделать, а вредоносный и убогий «Лесной кодекс» угробивший лесное хозяйство, переработку леса, вместе с малым, неугодным кому то бизнесом, отменить нельзя? Добились, что лес стал приносить убытки, а может спросите, что делать, не у тех, кто руководит «ИСТОКАМИ» народного достояния за рубеж в виде сырья, переделал Кодекс под свои нужды и довёл лесное хозяйство до такого состояния, а у тех кто хотят его перерабатывать (лес) и зарабатывать для страны миллиардные прибыли. Деревянный дом без леса не построишь, а приобрести лес для строительства делается невозможной задачей, ибо всё разворовано под разными прикрытиями, распродано или роздано (аренда), доступное варварски вырублено и вывезено или горит и правят «бал» те же лица. Вырубается лес вокруг деревень и озёр на вывоз (ООО «КарелФИНЛЕС»), а захочешь дом построить, то леса в округе не найдёшь Все преобразования, инвестиции, потуги официальные и нет, направлены на вывоз, на «Истоки», а не на решение множества задач поставленных и взятых на себя властью. И если обещанные реформы будут направлены на дальнейшее истребление лесов с целью вывоза для обогащения «Истоков», то очевидна для России бесполезность сделанных ВАМИ перестановок и указаний относительно «Рослесхоза» и «..не собирающегося ничего менять», «..нужны деньги на организацию рубок…» его нового руководителя (протеже г.Зубкова.) имеющего опыт в уничтожении лесных богатств.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?