Новости.
12:32, 02 Сентября 2010

Депутатский корпус сократится вдвое

Загрузка...

Петрозаводский городской совет сегодня принял окончательное решение о сокращении численности депутатов Петрозаводска с 60 до 30 человек.

На июньской сессии Петросовета депутаты уже рассматривали соответствующие изменения в Устав города и поддержали их большинством голосов, однако новая редакция документа не прошла регистрацию в Минюсте из-за формальных процедур. Поэтому вопрос был повторно рассмотрен на сегодняшней сессии. По инициативе председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина было проведено поименное голосование. В итоге из 48 присутствовавших на заседании депутатов 46 человек  поддержали внесение изменений в Устав.

Согласно новым нормам сократится не только число народных избранников – вместо 60 их будет 30, но и количество депутатов, работающих на постоянной основе. По закону их может быть не больше 10% от общего состава горсовета, то есть всего трое.  Кроме того, срок полномочий депутатов и мэра Петрозаводска увеличится  с 4 до 5 лет. Указанные изменения будут распространяться на  следующий созыв депутатского корпуса, выборы которого состоятся в марте 2011 года и следующего мэра города.

"Мы считаем уменьшение численности депутатов своевременным и необходимым решением. Оно соответствует программным установкам, предложенным на федеральном уровне Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства РФ,  лидером  "Единой России" Владимиром Путиным. Для нас важен и тот факт, что повысится степень ответственности каждого депутата перед избирателями, а расходы, предусмотренные в муниципальном бюджете на содержание представительного органа местного самоуправления, наоборот, сократятся", - прокомментировал итоги сессии председатель Петросовета Олег Фокин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?