Новости.
16:50, 02 Сентября 2010

Прививки от гриппа сделают бесплатно

Загрузка...

В Карелии начинается осенняя прививочная компания против гриппа, в ходе которой планируется сделать бесплатные прививки не только всем дошкольникам и учащимся школ, но и впервые - студентам вузов, техников и училищ.

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Минздравсоцразвития республики и.о. главного врача Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анатолий Никитин. Бесплатную прививку можно будет сделать работникам транспорта, коммунального хозяйства, учебных и медицинских учреждений, а также людям старше 60 лет. В министерстве планируют привить 82 тысячи взрослых и детей, используя вакцину против сезонного гриппа, которая является комплексной: действует в том числе против пандемического ("свиного") гриппа. Около 50 тысяч жителей республики, страдающих хроническими заболеваниями, и беременных женщин ждет бесплатная прививка непосредственно от "свиного" гриппа.

Запасы вакцины против этого штамма остались еще с прошлого года, поэтому начало вакцинации намечено уже на начало следующей недели. Комплексный препарат против сезонного гриппа должен поступить в республику течение сентября. Как только он появится, начнется вакцинация, в первую очередь, детей.

По словам Никитина, первая волна заболеваемости придет во второй половине октября – начале ноября. "В сезон 2010-2011 ожидается циркуляция и пандемического и сезонного гриппов, - сказал Анатолий Никитин. – Поскольку определенная часть населения уже привита от первого штамма, мы надеемся, что эпидемии не будет". 

При этом медики настоятельно советуют всем сделать прививку от сезонного гриппа. Отказы родителей в вакцинации детей они считают абсолютно необоснованными.  "Многие боятся осложнений от прививки, - отметил на пресс-конференции главный специалист отдела детства и родовспоможения Минздравсоцразвития Сергей Мокуров, - но в прошлом году нами не зарегистрировано ни одного такого случая, хотя новой вакциной было привито 77 тысяч человек".

По словам Мокурова, тех, кто откажется от вакцинации, могут ждать такие неприятности, как недопущение во время эпидемии в организованные группы. Например, непривитый ребенок не будет принят в детский сад и школу.

Комментарии

kutya
2010-09-05 22:47:31
Аха, вакцину от свиного гриппа наштамповали, а всю реализовать еще не успели, поэтому и заставляют народ активно прививаться. Зарабатывают на человеческой глупости. Особенно "радует", что даже беременных под это дело подписывают.
flu
2010-09-03 10:53:25
Вакцина «Гриппол» может вызывать приступы нарколепсии-катаплексии у детей в возрасте 6–12 лет. Эта вакцина, которую разливают в одноразовые шприцы на заводе в подмосковном Подольске, в своей основе состоит из западных вакцин Pandemrix компании GlaxoSmithKline и вакцины Influvac компании Solvay Pharma. Вакцина "Pandemrix" компании GlaxoSmithKline, которая была активно использована при профилактике гриппа в 2009 году, способна вызывать нарколепсию - редкое заболевание, характеризующееся внезапным засыпанием человека, а также снижением мышечного тонуса и слабостью. На сегодняшний день в Финляндии, Швеции и Франции зарегистрировано 27 таких случаев. Министерство здравоохранения Финляндии уже ввело временный запрет на использование вакцины "Pandemrix". Также зафиксированы случаи катаплексии после вакцины Panenza фирмы Sanofi и вакцины Influvac компании Solvay Pharma. Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор пока никак не прореагировали на сообщения о случаях нарколепсии-катаплексии у детей. В этом году, по сообщению Роспотребнадзора, государство за счет бюджетных средств планирует закупить около 30 миллионов доз вакцин против гриппа, чтобы сделать прививки детям и пожилым людям. В рамках государственного заказа планируется закупка 28,3 миллиона доз вакцин против гриппа, в том числе 11,3 миллиона доз - для детей.
G17
2010-09-02 19:20:47
Прививки против свиного гриппа могут стать причиной нарколепсии, особенно у детей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?