Новости.
09:08, 06 Сентября 2010
4
1
2

Карелов в Финляндии назвали "понаехавшими"

В Финляндии разгорелся скандал вокруг высказываний радиожурналиста в адрес переселенцев с утраченных карельских территорий.

Картинка с сайта http://yle.fi/
Картинка с сайта http://yle.fi/
Скандал вспыхнул после того, как минувшим летом в эфир финляндской телерадиокомпании Yle вышла радиопередача под названием "Верните Карелию!", где журналист Кирси Виртанен около получаса рассуждала о переселенцах с бывших карельских территорий, утраченных Финляндией во время Второй мировой войны. Ироничный тон передачи настолько задел выходцев с карельских земель, что они заподозрили журналиста в разжигании национальной ненависти, и радиофельетон пришлось изучать финской полиции. Стражи порядка не нашли в высказываниях Виртанен оснований для уголовного преследования: по мнению полиции, в передаче не было ничего клеветнического или оскорбительного по отношению к карельским переселенцам, хотя она и содержала обидные для них фразы.

Выводы полиции только подлили масла в огонь. Дискуссия вокруг скандальной передачи продолжилась на этой неделе в свежем номере газеты "Karjala" ("Карелия"), выходящей в финском городе Лаппеенранта. "Передача представила эвакуированных карелов в образе каких-то иностранцев, "приехавших сюда", в Финляндию, и ставших требовать от государства или "коренных финских налогоплательщиков" компенсацию за утраченное имущество", - констатировала газета "Karjala". Особое возмущение автора этой публикации вызвал тот факт, что журналист Кирси Виртанен выступила против возможного возвращения Финляндии карельских территорий, поскольку их бывшие жители якобы потребуют от финских налогоплательщиков новых компенсаций на восстановление своих владений.

Комментарии

Check
2010-09-06 10:54:32
Более того, на фото видно, что это женщина :)
likantrop
2010-09-06 10:39:46
Кирсти - женское имя)))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".