Новости.
10:28, 07 Сентября 2010
4
1
2

В Петрозаводск приедет "Табакерка" и "Мастерская Фоменко"

В столице Карелии с 15 по 20 сентября впервые пройдет фестиваль лучших российских спектаклей, в афише которого постановки номинантов и лауреатов национальной театральной премии "Золотая маска".

Спектакль "Семейное счастие"
Спектакль "Семейное счастие"
Зрители увидят сразу несколько известных спектаклей от прославленных театральных коллективов. Театр под руководством Олега Табакова представит постановки "Старший сын" Александра Вампилова и "Волки и овцы" Александра Островского. Театр "Мастерская Петра Фоменко" покажет сценическую композицию "Семейное счастие" по одноименной повести Льва Толстого.

"Эти московские театры – уникальные организмы, которые живут не проектами, а рождением спектакля, - сказал вчера на пресс-конференции в республиканском Минкульте президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин. – Таких организмов по России можно по пальцам пересчитать. Так что к вам приедут те, о ком потом вспоминать захочется".

Откроет фестиваль балет Музыкального театра "Ромео и Джульетта", получивший по итогам сезона 2009 года сразу четыре номинации и одну премию "Золотая маска" за лучшую мужскую роль (Владимир Варнава — Меркуцио). Также в фестивальной афише -  спектакль Театра кукол Республики Карелия "Золоченые лбы" ("Золотая маска" 2007 года присуждена актрисе Любови Бирюковой). 

Спектакли фестиваля пройдут на сценических площадках Музыкального и Национального театров, Театра кукол, оснащенность которых поразила президента "Золотой маски".

"Я обалдел от ваших площадок. Это фантастические театральные помещения, которым могут позавидовать многие московские театры", - поделился народный артист России Георгий Тараторкин.

Практически все билеты, стоимость которых 1800-2000 рублей, на спектакли московских театров уже раскуплены. По словам Георгия Тараторкина, в Москве зрителю, желающему попасть на привезенные в столицу Карелии спектакли, пришлось бы заплатить больше.

"Если бы эти постановки были показаны не в рамках фестиваля, то цены были бы для нашей публики непосильными", - добавила директор Музыкального театра, являющегося партнером "Золотой маски" в организации проекта, Елена Ларионова. 

Петрозаводск стал одним из 40 с лишним городов, где "Золотая маска" совместно с министерством культуры России провела фестиваль лучших российских спектаклей. Задумывая этот проект, оргкомитет национальной театральной премии стремился к возобновлению и полноценному развитию гастрольной политики в нашей стране. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?