Новости.
17:52, 07 Сентября 2010

Финскому бизнесу предложили новые площадки

Загрузка...

Власти Карелии вынуждены признать, что российско-финляндский проект строительства в окрестностях Петрозаводска индустриального парка под названием "Технологическая деревня" "не сильно продвинулся", а его участники "находятся в стадии взаимных упреков".

Об этом заявил исполняющий обязанности вице-премьера республики Валентин Лунцевич, выступая сегодня на встрече карельских и финских деловых кругов, которая была приурочена к визиту в Петрозаводск министра внешней торговли Финляндии Пааво Вяурюнена.
По словам Лунцевича, карельская сторона не отрицает необходимости принятия решения по проекту "Технологической деревни", но считает, что индустриальные парки целесообразнее развивать на более подготовленных площадках, где есть якорные компании, вложившие средства в инфраструктуру. К числу таких площадок и.о. вице-премьера отнес производственные территории ООО "Томицы", ЗАО "Петрозаводскмаш" и ООО "Сетлес" в поселке Импилахти Питкярантского района. "Затраты на реализацию проекта на этих площадках будут меньше, чем при строительстве индустриального парка с нуля", - сказал Валентин Лунцевич.
 

Напомним, минувшим летом республиканские власти провели аукцион на право аренды земельного участка в районе Шуйского шоссе, где ранее планировалось разместить "Технологическую деревню". Финская сторона в торгах не участвовала и в настоящее время пытается оспорить решение карельских чиновников в суде. По результатам аукциона предполагаемая территория "Технологической деревни" досталась ООО "ДОК "Калевала", которое намерено построить на ней предприятие по производству древесных плит из ориентированной стружки.    
 

Комментарии

Leopol'd
2010-09-07 23:49:01
И ведь что интересно, предлагают площадки действующих частных предприятий. А почему не предложили территории банкротов, типа Авангарда, 2 площадки ОТЗ, площадки ЮПЗ?! Ведь в первом случае деньги идут в доход пошатнувшегося бизнесмена, а во втором - в бюджет.
entrepreneur
2010-09-07 19:16:20
P.S. ориентированная стружка с фенолом - для своих правильных(!) целей очень даже ОК. А если будет ещё дешевле процентов на 40-50 - совсем замечательно. Везде нужет баланс и мера, т.к. почти любая вещь может быть обращена во вред.
entrepreneur
2010-09-07 19:04:59
Это все потому, что некоторые финские бизнесмены считаю себя очень умными и пытаются (после своих тепличных условий-инкубатора) "идти в чужой монастырь со своим уставом". Совет - в Ernst & Young надо обращаться до, а не после...
Greenrus
2010-09-07 19:00:43
И финны и Лунцевич молодцы. А ориентирванная стружка с фенолом - большая гадость.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?