Новости.
11:28, 08 Сентября 2010
4
1
2

Мошенники гастролировали по всей Карелии

Двое мошенников из Подмосковья задержаны в Лахденпохском районе после того как они прокатились по многочисленным городам и поселкам Карелии, похитив в торговых точках в общей сложности более 100 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе МВД, Карелии, в различные торговые точки, от автосалона до продуктового магазина, заходил молодой человек и обращался к кассиру с просьбой поменять пятитысячные купюры. Его понимали так, что требуются банкноты помельче. Некоторые сомнения одолевали кассиров, и потому они с особой тщательностью проверяли полученные купюры. Однако все они были настоящими, и мужчине выдавали 45 тысяч рублей по одной тысяче. Тут «гастролер» начинал представление. Заявлял, что просил тысячу евро, а охапку ненужных ему российских тысячных купюр так мастерски вручал кассиру, что часть денег «заламывал» и незаметно прибирал к себе в карман. После этого забирал свои пятитысячные и спокойно удалялся. Возмущенный кассир не сразу вспоминал, что надо бы удостовериться, все ли возвращенные деньги на месте.  Когда кассиры (продавцы, операторы) приходили в себя, было уже поздно.  В столице республики злоумышленникам удалось обмануть таким способом кассиров двух петрозаводских центров по продаже автомобилей, в обоих случаях ущерб составил свыше 20 000 рублей,  а также продавцов в двух магазинах города - на 8 000 и 10 000 рублей соответственно. 

Передвигались мошенники на автомобиле: два злоумышленника и шофер, нанятый за 20 000 покататься по краю озер и лесов. Весь путь следования, начиная от Олонца, отмечен местами преступлений: в Эссойле, Вилге, Питкяранте, Рауталахти, Сортавала. От злоумышленников пострадали несколько АЗС, магазины разного направления и даже сберкасса. 

За неполных три дня «ломщики» обогатились более чем на сто тысяч. По своему графику аферисты планировали завершить дела в Лахденпохском районе и затеряться в Ленинградской области. Последнее преступление они совершили на автозаправке под Питкярантой, где и была замечена их машина, и данные преданы по соседним районам. Через два часа сотрудники Ладенпохского ГИБДД остановили машину с подозреваемыми. 

В настоящее время они также содержатся в СИЗО. Часть похищенных денег мошенники потратили, в том числе на новую, достаточно дорогую одежду.  Следствие по уголовным делам продолжается. Есть основания считать, что зарегистрированные преступления – это еще неполный список афер, совершенных задержанными «гастролерами». 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?