Новости.
12:38, 15 Сентября 2010

Карельские и финские спасатели провели совместные учения

Загрузка...

Сегодня в Сортавале прошли совместные учения спасательных подразделений МЧС Карелии и Финляндии по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой и пожаром на складе нефтепродуктов.

По сценарию учений, из-за нарушения мер безопасности произошел розлив нефтепродуктов на складе ГСМ центральной котельной города, вследствие чего произошла утечка мазута в залив Ладожского озера, и возник пожар. Площадь условного пожара составила более 200 квадратных метров, а в результате взрыва произошел выброс мазута за территорию центральной котельной, где площадь пожара составила порядка 2 тыс.250 квадратных метров, произошел розлив 90 тонн мазута, который из-за уклона местности потек в залив.

Начальник караула присвоил пожару повышенную категорию сложности, а также принял решение о запросе помощи у пожарных и спасательных подразделений Северной Карелии (Финляндия) из городов Тохмаярви и Йоэнсуу. Для того, чтобы остановить распространение огня, было создано два боевых участка, спустя сорок минут задача была выполнена. Полностью ликвидировать пожар удалось только спустя три часа. К этому времени к месту ЧП уже прибыли дополнительные силы различных городских служб вместе с вспомогательной техникой, аварийно-спасательный катер из Йоэнсуу с комплектом боновых заграждений для установки их в акватории залива и группа специалистов из Петрозаводска, которые имеют опыт работ по сбору нефтепродуктов с водной акватории.

На следующем этапе, после ликвидации горения мазута и ограничения распространения по водной акватории, в ходе учений был организован сбор мазута с поверхности воды и загрязненного грунта.

Как отметил руководитель учений полковник внутренней службы Анатолий Евстратов, такие крупномасштабные учения по ликвидации пожара и утечки мазута совместно с финскими коллегами на территории нашей республики прошли впервые. "Считаю, что все поставленные вопросы были отработаны в полном объеме", – отметил Анатолий Евстратов.

Комментарии

лесовик
2010-09-15 18:38:17
Если думать, когда строишь, то не будет полыхать весь город из за прохудившейся трубы.. , даже на учениях.
карел
2010-09-15 18:14:51
Страна чудес, или артель "напрасный труд"! В городе нет ни тонны мазута и не предвидится! Какая еще утечка?!Тренировались бы лучше жечь костры!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?