Новости.
09:01, 16 Сентября 2010

Лесовосстановление предлагают дотировать

Загрузка...

Глава Карелии Андрей Нелидов предложил дотировать из регионального бюджета выращивание саженцев деревьев в государственном лесном питомнике, чтобы улучшить работы по лесовосстановлению на территории республики.

Об этом губернатор заявил после посещения лесного питомника "Вилга". Он дал ряд поручений министру природопользования и экологии РК Сергею Штрахову. По мнению Андрея Нелидова, чтобы сделать качественные карельские саженцы конкурентоспособными, и тем самым улучшить качество лесов республики, стоит проработать вопрос о частичном дотировании производства молодых сосен и елей по современной технологии. Кроме того, Карелия должна выйти на федеральный уровень с инициативой по изменению Лесного кодекса, чтобы законодательно закрепить деятельность подобных питомников, способствующих скорому и качественному восстановлению лесов после рубок.

Питомники госпредприятия "Леса Карелии" могут полностью обеспечивать лесопосадочным материалом все предприятия, отвечающие за лесовосстановление.Однако качественные карельские саженцы, выращенные по передовой технологии с закрытой корневой системой, стоят несколько дороже, чем дешевые из Вологды с открытой корневой системой. И далеко не все лесопромышленные предприятия закупают саженцы, которые быстрее вырастут и лучше приживутся. В результате в Карелии при лесопосадках используется лишь 20% быстрорастущих саженцев с прогрессивной закрытой корневой системой, а в соседней Финляндии – 80%. Еще одна проблема, с которой сталкивается ГУП "Леса Карелии", заключается в несовершенстве законодательства. В Лесном кодексе России отсутствует само понятие лесного питомника, нет законодательной базы для его деятельности.

Комментарии

лесовик
2010-09-16 11:59:01
Кодекс создавался для уничтожения лесов, набивания карманов дельцов. Забыли охрану лесов, лесоразведение, уход и всё что как то оберегало природу.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?