Новости.
09:51, 17 Сентября 2010
4
1
2

Число "запущенных" больных туберкулезом растет

В Карелии увеличивается количество больных туберкулезом с запущенными и лекарственно устойчивыми формами заболевания.

Об этом на встрече с заместителем министра здравоохранения и социального развития Александром Балашовым заявили международные эксперты, проводившие оценку итогов проекта "Борьба с туберкулезом в Республике Карелия". По мнению экспертов, рост числа таких больных требует активизации работы по раннему выявлению заболевших в общей лечебной сети.  Противотуберкулезный диспансер будет продолжать работу по совершенствованию межведомственного взаимодействия, в том числе и с общей лечебной сетью, для улучшения преемственности диагностики и лечения больных туберкулезом и повышения качества культуральной диагностики. 

В числе положительных результатов проекта эксперты отметили сокращение показателя заболеваемости туберкулезом  с впервые установленным диагнозом. В 2010 году он составил  62,3 на 100 тысяч населения, что в 1, 5 раза меньше, чем 10 лет назад. 

В течение 10-летнего периода реализации проекта в Карелии была осуществлена реконструкция централизованной бактериологической лаборатории  Республиканского противотуберкулезного диспансера, введена экспресс-диагностика туберкулеза, направленная на выявление больных с множественной лекарственной устойчивостью и своевременное лечение данной категории больных.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?