Новости.
10:13, 20 Сентября 2010

Цех ОТЗ на время станет выставочным залом

Загрузка...

Прежде чем приступить к реконструкции территории первой площадки ОТЗ ее владелец - компания "Охта-групп" - решила удивить горожан фотопроектом "Времена города. Онежский тракторный", в подготовке которого приняли участие известные фотографы из Москвы и Петрозаводска.

Проект был осуществлен в партнерстве с Академией фотографии при поддержке администрации Петрозаводского городского округа. "Онежский тракторный, бывший Александровский завод - не просто промышленная зона, центр трудовой жизни Петрозаводска, памятное место, крепко связанное с совсем недавней славой и гордостью, но и историческое пространство, символ города, которому он обязан своим именем. В то же время, это застывшая зона, слепое пятно Петрозаводска. Авторы проекта предлагают вспомнить о том, что это пространство по определению "живое", распрощаться с красотой постиндустриального, показать, каким оно может быть ярким, современным и полезным", - рассказали в "Охта-групп".

В основу фотопроекта и выставки "Времена города.Онежский тракторный" легли три связанные между собой и с этим уникальным местом темы: Память, Реальность и Будущее. Будущее - это четыре архитектурных проекта многофункционального комплекса с центром отдыха, торговли и развлечений, который в скором времени возникнет на этой территории. Их разработали петрозаводские архитекторы в сотрудничестве с ведущими проектными компаниями Европы. Компания "Охта Групп", прежде чем выбрать лучший проект, который и будет реализован на первой площадке ОТЗ, предлагает горожанам ознакомиться с работами специалистов и высказать свое мнение.

Память - фото-истории ветеранов ОТЗ, сделанные мастером социального портрета Натальей Ульяновой (Москва). Люди, проработавшие в цехах Онежского завода многие годы - единственные носители знания, памяти о том, как жило это место на протяжении целой Эпохи. Их портреты - это история завода, история времени, это истории людей, разделивших одну судьбу.

А настоящее - цеха ОТЗ "как есть". Загадочное, богатое конструктивными несообразностями и нюансами шероховатости, покинутое людьми пространство, зафиксированное ведущим архитектурным фотографом России Юрием Пальминым и петрозаводскими участниками фотопроекта.

Выставка в бывшем Ремонтно-механическом цехе ОТЗ откроется 25 сентября.

Комментарии

karlmarx
2010-09-20 12:25:55
Так давно уж пора там музей делать, завод ведь того... А хуёхта-групп еще и пару магазинов построит
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?