Новости.
10:45, 23 Сентября 2010

Суд признал незаконными условия кредитования

Загрузка...

Вчера вступило в силу решение Петрозаводского городского суда признавшего незаконными условия кредитных договоров, согласно которым банк требовал от клиентов страховать жизнь, имел право в одностороннем порядке повышать процентную ставку и взимать комиссию за открытие счета.

Рассмотрение дела в отношении "ТрансКредитБанка" было инициировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия, обратившимся в суд в интересах неопределенного круга лиц. В суде было установлено, что предлагаемые клиентам – физическим лицам договоры являются типовыми, с заранее оговоренными условиями. Поэтому "граждане, как экономически слабая сторона договора, фактически лишены возможности влиять на его условия и содержание, в связи с чем нуждаются в защите контролирующих органов государства", - говорится в постановлении суда.

Суд  признал незаконными требования банка, согласно которым клиенты были обязаны оформить страхование жизни и  страхование от несчастного случая еще до заключения кредитного договора. По Гражданскому кодексу обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. 

"Указанная обязанность заемщика,  включенная банком в типовой кредитный договор, нарушает право потребителя, что выражается в обязанности заемщика вступить в договорные отношения с третьими лицами до заключения кредитного договора с банком, при этом отсутствует любая, в том числе 100% гарантия заключения кредитного договора между банком и гражданином. Следовательно, на потребителя возложена обязанность по выполнению обязательства, не предусмотренного законом", - говорится в решении суда.

Также суд признал незаконным пункт договора, согласно которому банк взимал комиссию за открытие ссудного счета, так как это "не есть самостоятельный вид банковской услуги". Противоречит закону и право банка в одностороннем порядке повышать процентную ставку по кредиту, так как изменение договора возможно лишь по соглашению сторон.

При рассмотрении дела в суде банк представил документы об утверждении новых типовых форм договоров, которые содержат не обязательные, а альтернативные условия кредитования.  Также банком разработаны дополнительные соглашения к договору, согласно которым  изменение процентной ставки возможно по обоюдному согласию сторон, а тарифы комиссионного вознаграждения изменены по кассовым и депозитным операциям клиентов-физических лиц. 

Комментарии

юля
2010-09-23 12:38:41
2 Serega80 ))) этот источник, который Вы привели, скромно молчал и молчал бы дальше.
Serega80
2010-09-23 11:44:23
А что Столица не указывает даты, когда все это происходило? Новость, тоже мне... Вот источник: http://10.rospotrebnadzor.ru/news/2010/reshenie_suda_po_isku_v_zaschitu_potrebitelei_k_oao__transkreditbank_.html Все давно уже прошло, а сама проверка была вообще неведомо когда...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?