Новости.
15:03, 23 Сентября 2010
4
1
2

Покупательница квартиры стала жертвой мошенника

Жительница Кондопоги, решившая приобрести квартиру в столице Карелии, лишилась 1,5 миллионов рублей по вине квартирного мошенника, которого теперь ищет милиция.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, женщина не стала обращаться в риэлторские агентства, а занялась поисками жилья самостоятельно. В одной из газет она нашла объявление о продаже квартиры в Петрозаводске на улице Ровио. Встретившись с продавцом и обговорив все детали, она приняла решение о покупке. В назначенный день покупательница передала мужчине почти 1,5 миллиона рублей. После этого они отправились в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Карелия для оформления документов на право собственности. При проверке паспорта продавца выяснилось, что он летом приобретал землю и дом в Карелии. Сотрудница Управления попыталась узнать об этом поподробнее, но мужчина ничего вразумительного пояснить не смог. Кроме того, проверяя предоставленные бумаги, сотрудница обнаружила подделку. Мошенник, под предлогом, что ему нужно покурить, вышел из кабинета и скрылся с деньгами потерпевшей. 

Обманутая покупательница немедленно обратилась в милицию. Выяснилось, что полгода назад Беляков снял квартиру у пожилой женщины. При заключении договора аренды он предоставил чужой паспорт, настоящий владелец которого потерял его четыре года назад. Оформив фальшивое свидетельство о праве на наследство от имени хозяйки, он занялся продажей ее квартиры и дал объявление в газету. Именно это объявление и попало на глаза потерпевшей. В итоге доверчивая женщина лишилась своих сбережений. 

Похожая история произошла и весной этого года. Тогда 56-летняя жительница Петрозаводска сдала незнакомому мужчине квартиру на улице Фролова. В один прекрасный день хозяйка решила навестить арендаторов. Каково же было ее удивление, когда проживающие там люди сообщили ей, что являются владельцами квартиры и недавно приобрели ее у "бывшего хозяина". Мошенник также использовал чужой паспорт и фальшивые документы. Злоумышленников до сих пор не обнаружили. 

МВД Карелии призывает жителей республики к бдительности. "Чтобы избежать подобных ситуаций, перед приобретением квартиры необходимо проверить, кто действительно является ее хозяином, - советует старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по городу Петрозаводску Олег Тимеров. – Сделать это можно, обратившись в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Карелия, где предоставят выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этом документе указан правообладатель квартиры. Кроме того, передавать деньги продавцу квартиры следует только после того, как новый владелец получит свидетельство о государственной регистрации права, причем делать это лучше по безналичному расчету". 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?