Новости.
16:15, 23 Сентября 2010
4
1
2

Грибникам советуют прислушиваться к выстрелам

За последние две недели в лесах Карелии потерялся 21 человек, 18 из них были найдены поисково-спасательной службой, трех человек до сих пор обнаружить не удалось.

Как сообщили в республиканском управлении МЧС, по числу потерявшихся лидируют Прионежский и Пряжинский районы, чуть меньше теряются в Питкярантском и Сортавальском районах. По мнению спасателей, большинство потерявшихся грибников не владеют элементарными навыками ориентирования на местности и идут в незнакомый лес, пренебрегая всеми правилами безопасности.

В МЧС рекомендуют грибникам перед походом в лес сообщать близким или друзьям, куда они идут и как надолго. Необходимо взять с собой в лес компас, нож, спички, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек. Также спасатели рекомендуют грибникам одевать в яркую одежду, которая позволит заметить человека среди деревьев и кустов. Самый заметный цвет в осеннем лесу – ярко-голубой. Кроме того спасатели, не советуют одевать в лес камуфлированную одежду, которая существенно осложняет поиски потерявшегося.

Если грибник все-таки заблудился, то в первую очередь спасатели рекомендуют связаться по мобильному телефону с родственниками или близкими и обязательно позвонить в службу спасения по номеру 112. Если не хватает зоны охвата сотовой сети или села батарейка в телефоне, то заблудившимся необходимо спокойно вспомнить свой маршрут, которым они шли, и прислушаться, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. В частности, в тишине движение автомашины по шоссе можно услышать за 1-2 км, по грунтовой дороге – за 1 км. Слышимость ружейного выстрела составляет 2-4 км, разговора – 250 м, а громкого крика – 1-1,5 км. Прежде чем идти на звук, необходимо несколько раз проверить его направление. Если по пути встречаются линейные ориентиры – просеки, тропы, лесные дороги – не надо сворачивать с них обратно в лес. А выйдя в лесу на ручей или небольшую речку, необходимо идти вниз по течению.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?