Новости.
16:21, 23 Сентября 2010
4
1
2

Поморы выдвинут "гражданские инициативы"

В Беломорске завтра состоится открытие форума представителей народа поморов из Карелии, Архангельской и Мурманской областей, которые обсудят проблемы сохранения культуры и современного состояния этого субэтноса.

В конференции примут участие представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений Карелии, Архангельской и Мурманской областей, учреждений науки, культуры и образования Северо-Западных регионов России и Москвы. Планируется обсуждение докладов об истории современном состоянии населения, проживающего на беломорском побережье, исследовании ремесленных и культурных традиций жителей этих районов. 

Кроме того, в рамках форума будет организован дискуссионный клуб "Гражданские инициативы поморов", посвященный вопросам участия поморов Карелии, Архангельской и Мурманской областей в социально-экономическом развитии территорий.

Поморами принято считать потомков древних русских поселенцев на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. В  настоящее время поморы не включены в единый перечень коренных малочисленных народов России, однако поморские общественные объединения уже на протяжении долгого времени добиваются официального признания поморов особой этнической группой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?