Новости.
18:43, 24 Сентября 2010

Петрозаводчанин отмечает 101-й день рождения

Загрузка...

Сегодня жителю Петрозаводска Николаю Ивановичу Офицерову исполнился 101 год.

Николай Иванович родился 24 сентября 1909 года в селе Нащёкино под Тамбовом в семье крестьян. В семнадцать лет, окончив девятилетку с педагогическим уклоном, стал учителем начальной школы в соседнем селе. Стремление к новому, неизвестному привело сельского учителя на строительство нефтепровода в городе Баку. Но в 1930 году деревня позвала назад – разворачивалась коллективизация, комсомолец хотел быть в центре этих событий. Затем он едет в Москву на учебу в первый в стране сварочный техникум. Получив эту профессию, он начинает готовить молодых сварщиков на крупных стройках страны.

Войну Николай Иванович встретил в Брянске на вагоностроительном заводе. Он участвовал в эвакуации оборудования в тыл за Волгу. В конце 1941 года начинает работать на Тамбовском заводе "Комсомолец". Несмотря на неоднократные заявления о желании отправиться на фронт, квалифицированному сварщику-мастеру приказано оставаться на заводе, где нужны специалисты, способные не только владеть в совершенстве сварочным аппаратом, но и обучать этому молодых ребятишек, которым едва исполнилось четырнадцать лет.

После войны, в 1947 году вступает в партию; авторитетного, грамотного коммуниста выбирают руководителем профсоюзной организации завода. В 1955 году по призыву "тридцатитысячников" едет в один из самых бедных колхозов на Тамбовщине. Последние годы своей трудовой деятельности Николай Иванович снова отработал на заводе, до выхода на пенсию в 1976 году. В Петрозаводск Николай Иванович приехал в 1990 году к дочери. В настоящее время петрозаводский долгожитель сохраняет бодрость, активность и интерес к жизни.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?