Новости.
16:18, 05 Октября 2010
4
1
2

Экологи обратились за поддержкой к президенту Финляндии

Природоохранные организации Северо-запада России направили обращение президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой оказать поддержку идее создания национального парка "Ладожские шхеры" на уровне правительств РФ и Республики Карелия.

Как сообщили "Столице на Онего" в Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", текст обращения был передан экологами министру окружающей среды соседней страны Пауле Лехтомяки во время празднования 20-летия российско-финляндского заповедника "Дружба", которое проходит в эти дни в приграничном финском городе Кухмо. Как говорится в обращении защитников природы, в мае 2009 года правительство РФ включило национальный парк "Ладожские шхеры" в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые планируется создать до 2010 года. Однако уже сейчас очевидно, что данное постановление не будет выполнено, поскольку проект до сих пор находится в стадии разработки, в районах не были проведены общественные слушания, а документация не прошла государственную экологическую экспертизу.

"Мониторинг территории, который в мае-августе 2010 года регулярно осуществлялся природоохранными организациями, выявил печальные факты: береговая часть планируемого парка обезображена свалками, рубками и заборами, в то время как островная часть, наиболее ценная в природном отношении, страдает от массовых лесных пожаров, причина которых - неосторожное обращение людей с огнем. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что если парк не будет создан в самом ближайшем будущем, то через 3-4 года охранять природу и развивать туризм будет негде", - отметили российские экологи.

Обращение к президенту Финляндии подписали руководители Лесной программы Гринпис России, Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", РОО "Зеленая волна" (Санкт-Петербург) и "Общества добровольных лесных пожарных".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".