Новости.
14:57, 07 Октября 2010

Мэру Сортавалы грозит отставка

Загрузка...

Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал освободить от занимаемой должности мэра Сортавалы Николая Зайца за срыв отопительного сезона.

Сегодня губернатор внес на рассмотрение депутатов городского совета обращение об удалении главы Сортавальского городского поселения в отставку. Соответствующий документ Андрей Нелидов подписал прямо на состоявшемся в Сортавале выездном расширенном заседании Президиума Правительства Карелии. В нем приняли участие первый заместитель Главы РК Юрий Канчер, заместитель Главы РК, курирующий вопросы местного самоуправления, Девлетхан Алиханов, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, председатель Законодательного собрания Карелии Александр Переплеснин, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Анатолий Воронин, руководители профильных ведомств.

"Причина, по которой здесь собралось такое большое количество республиканских чиновников, - критическая ситуация, сложившаяся в ЖКХ Сортавалы. Проблемы здесь существуют не первый год, но то, что происходит сегодня, беспрецедентно. На улице минусовая температура, иней, а в городе стоят все котельные. Со стороны руководства города это – прямой вызов людям и власти", – заявил Андрей Нелидов.

Отопительный сезон в Сортавале, как и других муниципальных образованиях района, должен был начаться 30 сентября. В итоге во всех поселениях тепло в жилые дома и социальные объекты пришло вовремя, за исключением Сортавалы, в которой проживает более 20 тысяч человек. В городе работает только одна котельная в детском доме, остальные 13 простаивают. Причина – отсутствие мазута, не заключены договоры на подключение к энергоснабжению, не завершен ремонт теплотрасс. Руководство Карелии предлагало Сортавале конкретную помощь: закупило на средства республиканского бюджета мазут. Однако, как выяснилось, в центральную котельную города он не может быть доставлен, поскольку подъездные пути к ней разобраны.

"Складывается ощущение, что это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсионный акт. Кроме, как издевательством над людьми, назвать такие действия мэра города нельзя", – возмутился Андрей Нелидов.

Рассмотрение вопроса об отставке Николая Зайца намечено сегодня на внеочередной сессии депутатов горсовета. Если депутаты горсовета одобрят решение об отставке, то в законную силу оно вступит только на следующей неделе после официального опубликования в местном печатном органе. Тем не менее, решение проблемы с отопление города не терпит отлагательств. На это Андрей Нелидов дал республиканским и местным руководителям не больше недели. Как заверил Юрий Канчер, в течение этого срока тепло в дома горожан и социальные объекты придет. По поручению Главы Карелии его первый заместитель останется в Сортавале до тех пор, пока не будут затоплены все без исключения котельные. Также в городе в этот период будет находиться и Девлетхан Алиханов, в его обязанности входит проследить, чтобы возможная процедура отставки мэра была выполнена с соблюдением всех требований закона.

Напомним, что сегодня в отношении главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки, свидетельствующие о срыве отопительного сезона в городе.

Комментарии

мимопроходил
2010-10-07 22:23:56
Тузики нашли свою грелку!
карел
2010-10-07 16:00:56
Дождались! Г-н Нелидов оставил г-на Канчера в Сортавале обучать местных жителей зимовать "по-карельски"?! В понедельник, по-прогнозу, ожидается первый снег.
Обыватель
2010-10-07 15:45:24
Суров наш новый воевода. Ногайкой нерадивых бьет. Детей боярских обижает И ноздри им нещадно рвет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?