Новости.
14:31, 12 Октября 2010
4
1
2

Петросовет выберут по партийным спискам?

Депутаты Законодательного собрания Карелии обсуждают изменения в закон о муниципальных выборах.

Согласно задумке авторов законопроекта, депутаты местных советов будут избираться либо по пропорциональной системе (от политических партий), либо по смешанной системе, когда одна половина депутатов избирается от партий, а вторая – по одномандатным округам. Если изменения будут приняты, то в первую очередь это коснется мартовских выборов в Петросовет, за места в котором смогут побороться партийные списки кандидатов, как на выборах в Государственную Думу или Законодательное собрание. Новшество распространится и на остальные муниципальные образования.

Однако критики законопроекта сомневаются в способности партий участвовать в выборах в отдаленных и небольших поселениях: во-первых, там нет партийных структур и активистов, во-вторых, для того чтобы какой-либо партии провести хотя бы одного депутата в местный совет, надо набрать как минимум 20% голосов. Тем самым участие в выборах партийными списками для большинства партий становится непосильным и бессмысленным.

Депутаты карельского парламента от "Справедливой России" предложили установить избирательный порог в 7%, преодолев который партия сможет гарантированно получить депутатское место, и установить, что выборы по партийным спискам будут проводиться только в поселениях, где численность избирателей более 10 тысяч. Депутат от ЛДПР Геннадий Шехирин предложил на первом этапе распространить смешанную систему только на городские округа – Петрозаводск и Костомукшу, а в остальных поселениях проводить выборы пока по старой схеме – по одномандатным округам.

Как ожидается, окончательное решение об изменении системы выборов законодатели примут на сессии парламента 21 октября.

Комментарии

люд
2010-10-12 18:41:24
Сперва искал я справедливость лишь одну, Потом пришлось работу и страну...
Алексей Максимов
2010-10-12 18:14:00
...Да, и кстати, а зачем тогда вообще собирать Петросовет? 16 из 30 то уж всяко наберется... Вопросы будут решаться в одни ворота, как сейчас в ЗС РК. 30 человек со статусом "Членов" и одна разнарядка по большинству депутатов, утверждаемая руководством местного ЕР. В этом случае я готов поддерживать и КПРФ и ЛДПР, но этот бред нужно прекращать.
Алексей Максимов
2010-10-12 18:05:36
Рушится вся система мастного самоуправления. Понятно там с ЗС и ГосДумой... И даже с Президентом... Но, позвольте спросить, какое отношение решения представителей городской общественности имеет к партийной принадлежности? Ни в коем случае этого делать нельзя. Петросовет по смыслу своему равен своеобразному сходу людей "от города" - без политических приоритетов, религиозных убеждений и половым признакам. В Петросовете вообще должно быть исключено какая-либо массовая идентификация. Получается противоречие Конституции. В Конституции прямо прописано, что "Каждый человек имеет право избирать и быть избраным". Активное и пассивное избирательное право. И мне сейчас скажут, что раз я не член партии (одной из ГД), то до свидания? Мне Петросовет не нужен и баллотироваться я больше не собираюсь, но вот повод обратиться в Конституционный суд для активных и честных непартийных граждан Петрозаводска обозначил.
Пульсар
2010-10-12 17:56:04
Граждане избиратели, если вы согласны с политикой правительства, в избирательных бюллетенях напротив партии Единая Россия ставьте галочку, если нет - крестик.
btw
2010-10-12 16:46:26
Слава ЕР! Хайль! Хайль!
Александр Лукин
2010-10-12 16:05:14
Жители г. Петрозаводска и других районов республики однозначно хотелибы прийти к своему региональному депутату и пожаловаться на плохую работу местной исполнительной власти, но теперь, ( при выборах по партийным спискам) то есть, по новым прожектам ЕР, они будут лишены этой возможности. Им будет предложено стать политическим сторонником, а лучше членом и обязательно избирателем какой-то партии (знаем какой) и только в этом случае они смогут обратиться к обезличенному, какому-то депутату, а он, не имея никакой личной ответственности за результат, исполнение понятно как будет исполнять такое поручение избирателя. Это конец НАРОДОВЛАСТИЯ. Слава КПСС, ой извините Слава ЕР.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?