Новости.
12:46, 13 Октября 2010
4
1
2

Исторический центр Петрозаводска сохранят?

Победителем архитектурно-градостроительного конкурса на лучшую эскиз-идею многофункционального комплекса "Александровский завод", который планируется построить на месте бывшей первой площадки ОТЗ, стал проект петрозаводских архитекторов Евгения Таева, Ирины Лялько и германского архитектурного бюро Eller+Eller.

Об этом объявило сегодня руководство девелоперской компании "Охта-групп", владеющей бывшей территорией Онежского тракторного завода в историческом центре карельской столицы. По словам заместителя председателя правления компании Дмитрия Киселева, в конкурсе участвовали 4 творческих коллектива, которые состояли из ведущих петрозаводских архитекторов и западноевропейских архитектурных бюро, имеющих опыт реконструкции промышленных территорий. "Решение жюри было не простым и не единогласным", - отметил Киселев.

Как рассказал один из победителей конкурса, главный архитектор Петрозаводска Евгений Таев, его творческий коллектив поставил перед собой задачу сохранить квартальную застройку исторической части карельской столицы, которая была положена в основу самых первых генеральных планов города. Большинство фасадов планируемых зданий предполагается выполнить в своеобразном нордическом сдержанном стиле, где разумно сочетаются современные остекленные здания с кирпичом и структурной штукатуркой. С учетом требований по высотности зданий в этом районе города дома не будут превышать 4-5 этажей. Кроме того, проект-победитель предусматривает создание бульвара, связывающего улицу Дзержинского с юго-восточной частью комплекса с раскрытием видов на собор Александра Невского. На части участка будет возведен центр отдыха, торговли и развлечений площадью около 30 000 кв. м., где также расположится обновленная экспозиция музея ОТЗ. Около трети территории займет жилой комплекс с открытой придомовой территорией, детской площадкой и зоной отдыха.

"У нас появилась возможность спасти исторический центр Петрозаводска, который до сих пор застраивался совершенно бессистемно. Концепция застройки бывшей территории ОТЗ – это разумный компромисс между интересами инвестора и интересами города", - заявил "Столице на Онего" один из членов жюри конкурса, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.

Комментарии

Александр Лукин
2010-10-18 16:56:06
У меня такое же мнение как и у ":Проходимец2 - А Таев это не тот Таев, который является главным архитектором города?" Тот самый! И очень жалко , что пропихнули, используя должностные полномочия ЭТОТ- проект, это значит что могло бы быть действительно красиво, а будет серо и не выразительно.
Энди Таккер
2010-10-14 10:31:11
1) Квартальная застройка - это когда все так квадратненько и кучненько? 2) что за теплицы изображены на переднем плане картинки?
Проходимец2
2010-10-14 09:38:24
Деревня продолжается. 4-5 этажей. Вот уроды архитекторы! В этой драной яме нужно высотки ставить - тогда у людей и вид нормальный будет, и город современный вид примет. Но задроты-архитекторы, как всегда, кладут хрен на работу.
Проходимец2
2010-10-13 18:36:25
А Таев это не тот Таев, который является главным архитектором города? Если так, то немудрено - административный ресурс, тэк сэзэть. Вот заработает, наверно, бюрократ!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?