Новости.
14:00, 13 Октября 2010
4
1
2

Пролетариат ушел в обслугу?

Занятость в Карелии поддерживает сервисный сектор региональной экономики.

Большинство предприятий Карелии в 2010 году не планировало создавать дополнительные рабочие места и лишь пыталось сохранить прежние объемы производства, чтобы остаться на плаву. Об этом говорится в докладе главного специалиста республиканского министерства труда и занятости Татьяны Шумиловой, представленном сегодня на всероссийской научно-практической интернет-конференции "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России", которую уже в седьмой раз организовал Петрозаводский государственный университет совместно с Федеральной службой по труду и занятости, министерством образования и науки РФ и Минтруда Карелии. По данным карельского министерства, многие предприятия республики шли на уменьшение размера зарплаты, что провоцировало добровольные увольнения работников и отразилось на уменьшении численности занятых в промышленных производствах и даже сырьевых отраслях. Как следствие, поддержание занятости в 2010 году происходило за счет сервисного сектора карельской экономики, куда ушла большая доля бывших работников и вновь вышедших на рынок труда предприимчивых граждан. Кроме того, как отмечено в докладе главного специалиста Минтруда Карелии, около 60-80 тысяч бывших работников крупных и средних предприятий республики находятся сегодня в пограничном состоянии занятости-безработицы, будучи вынужденными заниматься временными и случайными работами, в домашнем или личном подсобном хозяйстве.

В целом, в Карелии сохраняется высокий уровень общей и регистрируемой безработицы, который никак не свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации. Так, уровень общей безработицы, рассчитанный согласно методологии Международной организации труда, составил за май-июль 2010 года около 9,2 процента экономически активного населения, а численность официально зарегистрированных безработных на 1 сентября - 9716 человек или 2,6 процента.

Всего на всероссийской научно-практической интернет-конференции "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России" было представлено 52 доклада из 31 региона страны от Калининграда до Дальнего Востока. В конференции приняло участие свыше тысячи человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?