Новости.
14:30, 15 Октября 2010

"Ромео и Джульетта" останутся в Германии?

Загрузка...

Актеры Национального театра Карелии вместе с коллегами из Ландстеатра с успехом представили спектакль "Ромео и Джульетта" Шекспира в Тюбенгене, который в связи со сменой руководства карельского театра вряд ли увидит петрозаводская публика.

Третий спектакль, созданный в рамках совместного проекта Ландстеатра земли Баден-Вюртемберг из Тюбенгена и Национального театра, организаторы данного проекта обещали показать в столице Карелии нынешней осенью. Но планы экс-директора петрозаводского театра Сергея Пронина и немецкого режиссера Ральфа Зибельта вряд ли осуществятся. По словам художника-постановщика спектакля "Ромео и Джульетта", в котором заняты актеры двух театральных трупп, Ирины Прониной, новое руководство Национального театра не было заинтересовано даже отпускать артистов в Тюбенген, где с середины сентября постановка готовилась к сдаче.

"Только после того, как директор театра Арвид Зеланд узнал, что за прекращение проекта его учреждение ждет неустойка, он отпустил артистов в Германию, – сказала Ирина Пронина, вернувшаяся после премьеры в Тюбенгене в Петрозаводск. – Будет ли театр из Карелии продолжать сотрудничать с Ландстеатром неизвестно – ни на одно письмо Ральфа Зибельта Арвид Зеланд не ответил".

Тем не менее, судя по отзывам в немецкой прессе, новый спектакль проекта "Дружба" получился. В "Ромео и Джульетте" в постановке Зибельта немецкие актеры выступают в ролях представителей клана Монтекки, а артисты Национального театра играют представителей клана Капулетти. По замыслу режиссера, враждующие стороны говорят на разных языках: немецком и русском. Но немецкая публика не испытала никаких трудностей с переводом – игра актеров была понятна без слов.

Напомним, проект "Дружба", профинансированный немецким культурным фондом, был рассчитан на два года. Первым его этапом стал представленный сначала в Ландстеатре, а затем в Национальном театре спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова в постановке Сергея Пронина. Карельский режиссер сделал эту работу с немецкими актерами. Второй этап проекта - спектакль "Коварство и любовь" по пьесе Шиллера, который поставил Ральф Зибельт с труппой Национального театра. Немецкий зритель увидел постановку весной нынешнего года. Венцом "Дружбы" должен был стать спектакль "Ромео и Джульетта".

Комментарии

Graf
2010-10-15 14:55:46
Браво! Пока ТМ-щики и их приспещники сопли жуют другие театры работают. Заметьте, и без площадки можно ставить спектакли.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?