Новости.
11:13, 18 Октября 2010

Неперспективным предприятиям помогать не будут

Загрузка...

Глава Карелии считает, что республиканский бюджет не должен помогать частным предприятиям, у которых нет перспективы развития.

На ЗАО "Янишполе"
На ЗАО "Янишполе"
Об этом Андрей Нелидов заявил во время рабочей поездки по Кондопожский району республики. Глава Карелии побывал в животноводческом комплексе в селе Янишполе, на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, на строительстве свиноводческого комплекса в поселке Березовка, на горнодобывающем предприятии "Порфирит", на кирпичном заводе, принадлежащем ОАО "Кондопога", и на самом ЦБК. В целом ситуация произвела на руководителя республики неоднозначное впечатление: очевидные успехи соседствует со столь же очевидными проблемами.

"На любом предприятии, куда бы мы ни приехали, ключевое слово – помогать. Но прежде чем решать вопрос о помощи надо понять, что эта помощь принесет в дальнейшем. Было бы абсолютно бессмысленно взять бюджет Карелии и тонким слоем помощи размазать его по частным предприятиям, хозяева которых, кстати, не пешком пришли на встречу, а приехали на дорогих машинах. Это будет не помощь, а разбазаривание бюджетных средств. Я дал поручение пересмотреть все программы так называемой помощи предприятиям и разделить производства на перспективные, где есть надежда, и на неперспективные, которые выживают и намерены выживать только за счет государства. В последнем случае – это уже не бизнес, это – социальная помощь, а социальной помощи бизнесу быть не может, она – для малоимущих, инвалидов, пожилых людей, но никак не для бизнесменов", – заявил Глава Карелии.

По мнению Андрея Нелидова, перспективным предприятиям нужно будет помогать и, может быть, с удвоенной силой. А на неперспективных надо помогать не предприятиям, а людям, которые там работают. Руководитель республики считает, что это эффективнее и дешевле, чем вкладывать бюджетные средства в предприятие, которое никогда не будет прибыльным.

Также Андрей Нелидов считает, что в послекризисных условиях всем предприятиям придется в очень короткие сроки освобождаться от непрофильных активов. "Не может одно предприятие помогать другому предприятию, непрофильному, и за счет этого нести убытки на основном производстве. В результате встанут оба", – отметил губернатор.

Комментарии

сфинкс
2010-10-18 14:59:06
Сергей Леонидович тоже "перспективные" проекты поддерживал. Вот, "Сигму" например... Ты мне друг (товарищ, брат, зять, шурин и т.д.) - значит перспективный, тебя поддержку. Все остальные пошли нах****. Так, что ли?
Злой Санта.
2010-10-18 14:41:45
"надо помогать не предприятиям, а людям, которые там работают. "Зарплату чтоль увеличить за счет бюджета вдвое? В последнее время экран и СМИ пестрят всякими пустыми типа умными фразами, я уж не говорю о всяческих пустых проектах грандах и тп.
карел
2010-10-18 12:17:10
Огласите, пожалуйста, список "перспективных" предприятий! Как быть жителям поселений, где нет "перспективных" градообразующих предприятий?!
Паша
2010-10-18 11:26:11
На дорогие машины бизнесменов Нелидов внимание почему-то обратил, а затраты на приобретение авто за 4 миллиона рублей для собственной администрации считает нормальным делом. Н-да...
Timofey V.
2010-10-18 11:22:48
Чет я не понял. А как же модернизация? Замена старья на эффективные (увы) не русские станки и машины?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?