Новости.
12:32, 18 Октября 2010
4
1
2

Глав России и Германии призывают защитить Ладожские шхеры

Активистка германской общественной экологической организации Robin Wood Кармен Крумм обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором призвала руководителей двух стран объединить усилия по сохранению уникальной природы Ладожских шхер и созданию на их территории национального парка.

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
По словам жительницы Германии, появление в Северном Приладожье национального парка позволит не только сохранить этот живописный уголок природы для будущих поколений, но и привлечь сюда посетителей со всей Европы. "Ладожское озеро не только общероссийское, но и общеевропейское достояние. Ведь именно Ладога является крупнейшим пресноводным водоемом Европы и источником питьевой воды для многомиллионного Санкт-Петербурга. Практически вся масса воды, поступающая в Финский залив через реку Нева, приходит из Ладоги. В свою очередь, Нева вместе со второй крупнейшей рекой Балтийского бассейна - Вислой - ответственна почти за треть ежегодного речного стока в Балтийское море. Таким образом, состояние морской среды Балтийского моря и экологическое благополучие стран Балтийского региона во многом зависит от состояния Ладожского озера, и именно на России и Германии лежат повышенные обязательства по защите и сохранению хрупких морских экосистем", - подчеркнула Кармен Крумм в письме к президенту РФ и канцлеру Германии.

Кармен Крумм
Кармен Крумм
Как рассказала жительница германского города Шведт-на-Одере, нынешним летом ей довелось побывать в Ладожских шхерах, и увиденная картина ее ужаснула. "По дороге на полуостров Терву я наткнулась на лесной пожар, который уничтожил вековой сосновый лес на крутых скалах. Несмотря на то, что лес продолжал гореть, пожар никто не тушил. По дороге на Валаамский архипелаг я обратила внимание на огромное количество выгоревших в шхерах островов. Близ поселка Куркиеки, на границе проектируемого национального парка "Ладожские шхеры", я обнаружила огромную свалку бытового мусора, над которым кружились гигантские черные вороны. Кроме того, на территории будущего парка ведется лесозаготовка: то тут, то там встречаются штабеля древесины", - говорится в письме Кармен Крумм.

Жительница Германии выразила надежду, что руководители двух стран не допустят того, чтобы "хрупкая и ранимая природа Ладожских шхер превратилась в обезображенную свалками, рубками и пожарами промышленную зону".

Комментарии

Злой Санта.
2010-10-19 10:41:10
Писал и продолжаю - только на баррикады!
лесовик
2010-10-18 20:04:50
Господа зачем суетиться, когда лес давно продан и его надо пилить, а тушить некогда, из за нового Кодекса и не на что. Меры по поручению премьера принимают опытные специалисты по молоку и птице теперь наводящие порядок в лесу, а мусор , так это Ваши жалобы, которые никто не читает и которые не дождались отопительного сезона, чтобы быть культурно сожженными и их везли в горящий лес, но видимо дождик помешал. А лес дорубим и по берегам и по островам, премьер не допустит нарушения своих обещаний.
Злой Санта.
2010-10-18 18:57:06
Ухожу в партизаны
santtu
2010-10-18 17:38:48
Злой ты, Санта... Вермахт давно тут. Часом, не в курсе с кем лет 10 вели переговоры о разработке карьеров в Приладожье? С ним, с вермахтом. Источники указывать или сам найдешь?
santtu
2010-10-18 14:44:06
В реальности все много хуже,конечно... Что в 1996 году Госкомлес Карелии отказал мне в выделении земли для создания и сохранения коллекции реликтовых растений, что в 2007 то же сделало и Правительство Карелии на уже готовый пакет документов для создания малого ООПТ (несколько гектар площади). Основания те же - "ввиду планируемого создания Национального Парка "Ладожские шхеры""... Где Парк, граждане министры?!! В ваших иллюзиях, которыми нас из года в год кормят? Сдается мне, нереализованные иллюзии раньше-позже приобретают материальный вес в какой-то точке пространства-времени и могут просто раздавить их создателей. И не помогут никакие оправдания с пенянием на законы. Задумал - делай, чтоб потом не бегать и не просыпаться в поту от своих же химер... А Кармен спасибо.
Злой Санта.
2010-10-18 14:43:35
Самзнаеткто скорей всего и рубит лес на дачку))))))))))
gemma
2010-10-18 14:33:05
Пока там на острове дачу самизнаетекого не построят, не будет никакого нацпарка, это же элементарно. При чем тут Меркель? С таким же успехом можно требовать, чтобы солнце всходило на западе а садилось на востоке.
Злой Санта.
2010-10-18 14:24:37
Оп-па! уже Ангелу Меркель просят о защите шхер! а не двинет ли Меркель весь свой вермахт на шхеры оккупировав их,как америкосы Ирак прикрываясь просьбой о помощи?
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?