Новости.
11:50, 19 Октября 2010

Поисковики нашли сотни останков солдат

Загрузка...

Активисты фонда "Эстафета поколений", занимающегося раскопками на местах боев Второй мировой войны на территории Карелии, обнаружили в этом году останки 528 воинов, что в три раза больше, чем за два предыдущих года.

Александр Анишин
Александр Анишин
По словам председателя Фонда Александра Анишина, останки захоронены в мемориале под Виллагорой неподалеку от Петрозаводска и в поселке Карельская Масельга в Медвежьегорском районе. В 2008 году поисковики нашли останки 26 солдат, в прошлом году – 137 павших воинов. Всего за три года бойцам «Эстафеты поколений» установили имена 25 погибших солдат, у половины из них найдены родственники, которые теперь приезжают в Карелию отдать дань памяти своим погибшим родным.

"Это очень непростая задача. В те военные годы солдаты часто считали плохой приметой заполнять «смертные медальоны», а потому эти медальоны, если и удается их обнаружить, бывают пусты. Иногда фамилии солдат обнаруживаются на принадлежавшим им вещах", - отметил Анишин.

По его словам, в настоящее время разрабатывается федеральный закон "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организация". Его проект обсуждался на первом съезде поисковых отрядов России, который состоялся в Москве 16 октября. В законе будут определены критерии, кто может заниматься поисковой деятельностью. По словам Анишина, это необходимо, чтобы поставить заслон "черным поисковикам", для которых важна не память о павших, а оружие, и амуниция для дальнейшей продажи. Также в законе планируется определить четкий механизм взаимодействия поисковых отрядов с Министерством обороны РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?