Новости.
17:30, 19 Октября 2010
4
1
2

Старинный корабль отреставрируют итальянцы

Реставраторы в ближайшие дни приступят к работам по сохранению исторического деревянного судна XIX века, выброшенного год назад на берег Ладожского озера в Олонецком районе Карелии.

Об этом было заявлено на встрече министра культуры Карелии Елены Богдановой, главы администрации Олонецкого района Виктора Ефремова и представителей ООО "Атриум", выигравшего конкурс на исследовательские и реставрационные работы по сохранению корабля. Этим займутся, работающие входящие в штат организации итальянские архитекторы и реставраторы. Предложенный ими метод исследования судна, в том числе с применением лазерного сканирования, позволит создать графическую модель и полную базу данных, позволяющую в дальнейшем выполнить реставрацию элементов корабля.

В первоочередном порядке будут выполнены натурные обследования конструкций судна и осуществлена его перевозка в город Олонец. Все научно-исследовательские, проектные и производственные работы, а также предложения по музеефикации судна работы должны быть завершены до 20 декабря 2010 года. По словам специалистов, угрозы утраты судна нет, оно располагается в основном на берегу и доступно для проведения всего комплекса запланированных работ.

Старинный корабль был выброшен на берег в результате сильного шторма в прошлом году. При этом он разломился на две части и получил значительные повреждения. По мнению специалистов, корабль представляет несомненную ценность, является шедевром ладожского старинного судостроения, частью морского исторического наследия и подлежит сохранению и музеефикации. 

Почти год решался вопрос выделения средств, необходимых для сохранения судна. В июле нынешнего года из республиканского бюджета были выделены средства в размере 1,142 млн. рублей. 

Комментарии

belomor
2010-10-19 22:02:06
Запад нам поможет! Другим поможаем.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?