Новости.
18:34, 20 Октября 2010

Памятнику работы Церетели ищут новую "прописку"

Загрузка...

Дискуссия вокруг идеи переноса памятника Петру Первому работы Зураба Церетели из Москвы в Петрозаводск получила новое продолжение – депутат Петросовета Иван Петров предложил установить его на площади Ленина.

Ранее председатель Петросовета Олег Фокин выступил с инициативой подыскать церетелевскому гиганту высотой 98 метров место на набережной Онежского озера. А сегодня депутат Петров обнародовал свое обращение к властям Карелии с предложением установить памятник на площади Ленина и вернуть ей историческое название Петровской площади.

"Наш город возник на карте России по личному распоряжению Петра, и было бы справедливо увековечить его память в самом сердце Петрозаводска. Памятник Петру стал бы символ консолидации общества в период, когда Россия преодолевает кризис на сломе эпох и готовится сделать качественный скачок в своем развитии", - говорится в обращении депутата.

По его мнению, памятник Ленину целесообразно переместить на территорию бывшего Онежского тракторного завода, на месте которого планируется возведение квартала жилой и офисной застройки.

Петров предложил депутатам Законодательного Собрания Карелии рассмотреть эту идею на очередном заседании парламента и обратиться с письмами в ее поддержку к главе республики и мэру Петрозаводска.

Комментарии

Писатель
2010-10-21 19:23:06
Туризму этот монстр только повредит. В Карелии нужно развивать инфраструктуру, открывать придорожные мини-гостиницы, развивать сельский и национальный туризм, а также экотуризм. А пока в летнее время Карелию оккупируют москвичи и питерцы с палатками и байдарками, путешествующие диким образом, и денежки свои в республике они оставляют по минимуму. А к монстру клумбо-петру нездоровый интерес. К этому памятнику и в Москве-то никто не ходит, ни за какие деньги.
Злой Санта.
2010-10-21 15:39:18
Что все талдычат про туризм? у нас не Египет,Греция Тайланд или Турция туризм у нас такой же как в Перми или Челябинске где такие же комары и холод и выстроить у нас республику туриндустрии это Утопия даже при помощи уродливых памятников.Как возили пьяных безработных финнов по социалке так и будут возить. Все остальные движения как при СССР было,так и в будущем ничего не изменится. А деньги на развитие частного турбизнеса под эти лозунги избюджета получать таки будет тот кому надо.
winter fialka
2010-10-21 15:37:20
Люди, зачем на эту пулю реагировать ? тупые пиарщики из Ведросовета решили прорекламировать еще одно имя алихановского пацана, ибо на более умные действия они не способны.
winter fialka
2010-10-21 15:37:19
Люди, зачем на эту пулю реагировать ? тупые пиарщики из Ведросовета решили прорекламировать еще одно имя алихановского пацана, ибо на более умные действия они не способны.
Lucas
2010-10-21 14:29:19
И какой экономический смысл установки его при въезде в город? Все будут проезжать мимо и говорить, о посмотрите какой огромный и ехать дальше.. Злющий Санта ты бы еще его на въезде в Карелию на границе ленинградской области предложил поставить.. Но в тоже время и городскую архитектуру он не совсем вписывается, поэтому и надо его куда-нибудь на остров.. ну даже если не на остров, то место должно быть такое, чтобы туда туристов возить можно было, или чтобы они сами к нему могли сходить, а на въезд в город никто из центра не поедет..
Злой Санта.
2010-10-21 13:11:18
А я Злющий Санта считаю ,что если бы и привезли к нам Петра Алексеевича то место ему одно - при въезде в город. И точка Какой идиотизм - набережная,площади, К себе домой еще затащите идиоты.
Lady Tank
2010-10-21 11:11:24
Сдается мне, что все это "шутка", своеобразная игра, ловушка для того, чтобы услышать мнения горожан по этому поводу или, чтоб выставить нас полными дураками, которые этот бред всерьез обсуждают, если же я ошибаюсь, то депутатам Петросовета - место в дурдоме!!! (и тогда остается задуматься - кто нами правит в конце концов ? И куда художники-архитекторы-искусствоведы смотрят???)
saltup
2010-10-21 03:05:45
Если церетелевский монстр дается Карелии бесплатно, его перевозку и установку оплачивает Москва, то я предлагаю поставить его на берегу Онега, выше Повенца, там, где ББК соприкасается с озером. Аргументы: - там проходила "Осудаоева дорога", значит есть связь с Петром, - ББК не имеет хозяйственного значения, является памятником десятков тысяч загубленных коммунистами жизней, а монструм будет памятником миллиардов загубленых рублей, - народу там бывает немного 1.500 - 2000 в год, и потому монструм многих не напугает, - для местных бомжей заработок на ближайшие 10 лет, - они его по кускам разберут и сдадут в металлом. Резоны убедительные.
saltup
2010-10-21 02:14:44
Клону клопа Ипполитта и прочим вонючим анонимщикам Посвящается: Дмитрий Хвостов. Лев и клоп. Боятся сильного, гнушаются лжецом, Страмцом. Клоп гордый некогда, свирепа льва кусая И вонь несносную вокруг себя бросая, Кичился, чванился: смотри, каков мой гнев! Меня боится лев! А лев сказал: "Пожалуй, не хвалися И льва к клопу не применяй; Как хочешь, так кусай и злися, Но только не воняй!"
User
2010-10-20 21:35:46
У депутатов осеннее обострение мозга рака, или может конкурс идиотизмов? Чего их так на всякий бред попёрло?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?