Новости.
16:14, 21 Октября 2010

Местные власти сами определят систему выборов

Загрузка...

Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который позволяет местным органам власти самим определять, как проводить муниципальные выборы – по партийным спискам или по смешанной системе.

Согласно законопроекту, местные советы депутатов будут формироваться как по одномандатным округам, так и по смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам. Местная власть сможет самостоятельно выбрать ту систему, которая ей удобней. Если же в уставах муниципальных образований не будет указано, по какой системе проводятся выборы, то действовать будет мажоритарная система: депутатов местных советов, как и прежде, будут выбирать по одномандатным округам.

Как заявил на заседании спикер парламента Александр Переплеснин, в этом заинтересованы, в первую очередь, небольшие сельские поселения с ограниченным числом депутатских мест. "Если в представительный орган власти выбираются 7 депутатов, то как их разделить? Получится так, что 3,5 депутата идут по партийным спискам, а еще 3,5 – по округам", - заметил Переплеснин.

Против законопроекта выступили коммунисты, которые настаивают на проведении выборов по смешанной системе.

Комментарии

Столица на Онего
2010-10-21 17:39:55
Редакция приносит извинения за ошибку в тексте. Исправления внесены.
Александр Степанов
2010-10-21 16:45:49
поздравляю вас, гражданин соврамши. никто не говорил, что толлько по партийным спискам. мы выступали, чтобы была смешанная система, 50 на 50. Выборы только по округам - это опять беспринципный бизнес-Петросовет
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?