Новости.
12:50, 22 Октября 2010
4
1
2

Эксперты признали пользу от мигрантов

Управление Федеральной миграционной службы по Карелии обнародовало результаты экспертной оценки роли иностранцев в экономике республики, согласно которым труд мигрантов признан полезным и необходимым для развития региона.

Эта тема обсуждалась вчера на заседании антитеррористической комиссии в правительстве Карелии. По данным УФМС, преобладающее большинство экспертов полагает, что труд мигрантов необходим, но только на специально утвержденных властями трудовых местах. Еще 24% опрошенных считают, что в труде мигрантов сейчас нет экономической необходимости.

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, в качестве положительных последствий миграции эксперты отметили, что мигранты работают там, где не хотят работать местные жители. К числу отрицательных проявлений нелегальной миграции эксперты отнесли понижение уровня заработной платы из-за того, что мигранты соглашаются на самую низкооплачиваемую работу, а также "повышение уровня преступности, клановость, и, как следствие, установление своих законов и порядка", отметили в правительстве.

Однако, данные МВД Карелии не подтверждают опасения о росте криминогенной ситуации по вине мигрантов. За 6 месяцев 2010 года на территории республики удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего объема зарегистрированных преступлений остался на уровне прошлого года и составил 0,1%.

По оценкам экспертов объемы нелегальной миграции в республике составляют от 500 до 1000 человек. Мнения экспертов достаточно точно совпадают с официальными данными: по учету миграционной службы за первое полугодие 2010 года выявлено чуть более 500 незаконно находившихся в Карелии иностранных граждан. Большинство прибыли на территорию республики на заработки.

По словам руководителя УФМС Татьяны Жураховской, проведенная экспертная работа позволит точнее определять квоты на выдачу иностранцам разрешений на временное проживание в России и разрешений на работу, а также приведет к  повышению эффективности противодействия нелегальной миграции.

Комментарии

Татьяна
2010-10-23 20:39:03
A почему мигранты не идут работать сантехником или дворником? Ответ в том что надо платить налоги.Проще посадить за руль автобуса и гоняй как у себя вгорах без правил.В овощных палатках тоже русских не видно - результат "работы" управления торговли во главе с Банирой В.С. Эксперты тоже с гор спустились.А Гивия вообще надо гнать с Минтруда.
Злой Санта.
2010-10-23 16:49:41
Да гивий их всех на ягоды отправит и по снижению безработицы отчитается,я заметил - любит наш Гивий отчеты
Andrey+
2010-10-22 21:36:31
Очень стесняюсь спросить: кто из этих трех эксперт? ;-)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?