Новости.
17:59, 22 Октября 2010
4
1
2

Карельский лес будут рубить по-скандинавски?

Компания "Инвестлеспром" намерена в 2011-2012 гг. осуществить в Карелии промышленный эксперимент по проведению коммерческих рубок ухода многооперационными машинами с применением скандинавской методики.

Как сообщил директор по лесоуправлению дивизиона "Лесные ресурсы" холдинга "Инвестлеспром" Александр Кулахметов, в результате эксперимента компания рассчитывает на получение дополнительного лесного сырья в объеме не менее 50 тысяч кубометров в год, которое предполагается достичь за счет увеличения интенсивности рубок, снятие ряда технологических ограничений на их проведение и повышения производительности труда. Однако проведение эксперимента невозможно без получения разрешения Рослесхоза на использование скандинавских рекомендаций по осуществлению коммерческих рубок ухода, которые в настоящий момент не соответствуют требованиям российского лесного хозяйства.
 

"Нам необходимо идти по пути интенсификации лесозаготовительного производства, - подчеркнул Александр Кулахметов, - Ведь если сравнить аналогичные производственные показатели Карелии и Финляндии, то окажется, что при площади лесных насаждений соответственно в 9 миллионов и 20 миллионов гектаров, в республике заготавливают всего 6 миллионов кубометров древесины в год, тогда как в соседней стране - 55 миллионов. Съем древесины в Карелии составляет 0,7 кубометра на гектар, а в Финляндии - 2,8 кубометра".
 

Как пояснил директор по лесоуправлению дивизиона "Лесные ресурсы" холдинга "Инвестлеспром", проведение промышленного эксперимента по внедрению коммерческих рубок ухода обусловлено необходимостью увеличения поставок сырья на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в связи с предстоящей реализацией масштабного инвестиционного проекта "Белый медведь", который предусматривает создание современного высокотехнологичного производства целлюлозы за счет реконструкции и расширения мощностей карельского предприятия. В результате его реализации в Карелии появится крупнейший в мире комбинат по выпуску беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы с объемом переработки свыше 4 миллионов кубометров лесного сырья в год. Стоимость проекта оценивается почти в миллиард евро.     

Комментарии

GreenRus
2010-10-25 12:29:09
Рубки ухода - по определению убыточны. "Коммерческие рубки ухода" - это обычный криминал (возможно, узаконенный "едроссами").
Злой Санта.
2010-10-23 15:23:09
Лесовик молодец!
лесовик
2010-10-23 14:16:55
Как, господа, ВАС называть, как к ВАМ относиться, как реагировать на Ваши слова, на враньё Ваше. Пишу с большой буквы, что среди работающих в лесу ещё есть люди о лесе думающие в отличие от вас сволочей. Посмотрите на рубки ухода после вас, когда повалены только взрослые деревья и не тронут всякий хлам и даже вершины валяются в сучьях. Занимается этими рубками ухода скандинавская фирма, оформленная на подставные лица, с помощью скандинавской техники. Они очень старательно и без выписки «осветляют лес» вдоль дорог, вырубая сосну и ель и даже вокруг делянок новых и старых. На бывших моих делянах вырублены все оставленные семенники и все сосны росшие между делянками, наверно так положено по новой скандинавской технологии в интерпретации русских воров и хапуг. Половину прошлого века проработал в лесу и лесхозе раньше, когда воровали потихоньку и помаленьку, был в ходу термин «недоруб расчётной лесосеки». Теперь убыточность лесозаготовки и возобновляемость ресурсов, а по словам лесного министра «в Карелии нет леса пригодного для строительства деревянных домов» и откуда в Вяртсиля эти штабеля? И сколько среди них выписанных, оплаченных, а не украденных у народа и государства?.
Joker
2010-10-23 11:59:18
Санта прав! Не надо прикрываться красивыми словами "скандинавские технологии". Там это в первую очередь обозначает бережное и разумное отношение к природе-тот, кто бывал на лесных вырубках в Финляндии знает как они заготавливают лес. И тот кто бывал у нас тоже знает...Разруха начинается прежде всего в головах. Карелия прежде всего это леса и озёра. А туриста не заманишь посмотреть на то, что оставили после себя наши доблестные лесозаготовители, под "неусыпным " надзором со стороны лесхозов.Лес и так уже рубят на окраинах карельских городов и посёлков.
Злой Санта.
2010-10-22 20:45:04
доинтенсифицируете, что пластмассовые китайские деревья сажать будете.Там,у них высокотехнологичные способы рубки для бережного отношения,а не для увеличения штабелей леса на границе около Вяртсиля,по сравнению с которыми пирамидки Хеопса кажутся уже просто собачьими кучками.Давай рубай Нелидов,когда ещё у тебя будет такая здоровая делянка.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?