Новости.
10:04, 25 Октября 2010
4
1
2

Экологи: "Власти тормозят создание нацпарка"

Создание в Карелии национального парка "Ладожские шхеры" сознательно тормозится на уровне правительства республики, что приводит к деградации территорий Северного Приладожья, – отмечалось на митинге в защиту природы России, который прошел вчера в Петербурге.

Как сообщает ЗАКС.ру, с таким заявлением выступила руководитель природоохранных проектов РОО "Зеленая волна" Анастасия Филиппова. По ее мнению, несмотря на распоряжение правительства РФ о создании до конца 2010 года в Приладожье нового национального парка, "процесс саботируется карельскими властями, которые распространяют ложные слухи о выселении с территории парка людей и о введении непосильных для них ограничений". Анастасия Филиппова считает, что местные администрации зачастую лоббируют интересы промышленников и не думают об устойчивом развитии вверенных им территорий.

"Территория проектируемого парка с каждым годом деградирует все больше. И если статус особо охраняемой природной территории не будет присвоен шхерам и прибрежной зоне Ладожского озера в самое ближайшее время, через несколько лет охранять будет нечего", – заявила Филиппова.

Как пишет ЗАКС.ру, противостояние чиновников, которые ратуют за промышленное освоение уникальных ладожских комплексов и экологов, пытающихся сохранить природу шхер, длится без малого четыре года. Перед созданием нацпарка в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах, на территории которых планируется создание парка, должны состояться общественные слушания, но районные власти затягивают процесс. А министерство природных ресурсов Карелии отказывается согласовать предложенные разработчиком — ОАО "Росгипролес" — границы парка, мотивируя тем, что его территория чересчур велика.

Комментарии

Greenrus
2010-10-26 01:14:21
Ладно, ладно, рановато еще...
Алексей Максимов
2010-10-25 20:53:13
Greenrus Я хочу перед Богом и предками отвечать за свои поступки, а не оправдываться...
Greenrus
2010-10-25 19:23:27
Максимов - "Единая Р." Хотя, какой он в ж... эколог. Так - коммерсант. "Вы же своей ордой первые прилетите..." - не удержались "политическая толерантность и отношение к оппенентам". А последний абзац вообще ни к селу, ни к городу. Это самое Максимов делает с читателями "Столицы".
Алексей Максимов
2010-10-25 18:56:20
Большая просьба к Карельским СМИ в скобках писать принадлежность "экологов" к тем, или иным политическим течениям... Как минимум РОССИЙСКИЕ экологи к заголовкам ЗАКС.РУ отношения не имеют... (это личная просьба в том числе... Чтобы не было мнений общественности, что ВСЕ разделяют ЗАКС-овско ублюдочные мнения)
Алексей Максимов
2010-10-25 17:39:42
Greenrus Только политическая толерантность и отношение к оппонентам не позволяет сказать, что "Вы не правы"... Лично готов финансировать (привозить) и высадить до 5 млн. саженцев (ель, сосна)/год по европейской технологии в Питкяранский район... Даже пусть это будет участок показательный в ближайшей перспективе... Одно условие - это будет моя собственность. Пожизенная. С отчислением налогов в местный бюджет... Вы же своей ордой первые прилетите и скажете, что частная собственность нафиг не нужна и всё нужно отдать "пойди к тому не знаю к кому"... ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУТАТЬ ООПТ с "закрытой зоной отчуждения"... И Власти мозг гондонировать тоже перестаньте...
wal
2010-10-25 16:08:59
Карьерные войны закончились. Приезд экологов больше не финансируют.Новая власть устаканилась и,кроме.как с продажи земли доходов найти не может. Всех все устраивает.)
АлександрЛ
2010-10-25 15:10:53
А жителям районов никто не объяснял преимущества создания парка. Вот этим следовало бы заняться экологам, а не устраивать митинги в мегаполисе(пиар компания)
Greenrus
2010-10-25 13:24:58
Экологи должны понять, что без политических изменений решение вопросов создания ООПТ, также как и решение экологических проблем вообще, невозможно. Вспомните, что осталось от "Утриша".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.