Новости.
12:49, 25 Октября 2010
4
1
2

Детей в школы принимали с нарушениями

Прокуратура Петрозаводска в ходе проверки городских школ выявила, что часть образовательных учреждений предъявляет незаконные требования при приеме учащихся.

Так, в Державинском лицее правилами приема были установлены незаконные требования о наличии в паспорте ребенка прописки. В средней школе № 8 от родителей будущих первоклашек требовали дополнительные справки о месте проживания ребенка. Прием в среднюю школу № 20 был ограничен для детей, не проживающих на территории, закрепленной за данным образовательным учреждением. А в школе № 36 дети зачислялись в первый класс и классы с углубленным изучением отдельных предметов по итогам устного собеседования.

Городские школы №№ 38, 33, 29, 10, 19, установив в локальных актах дни приема заявлений в первые классы с января по март, уже на указанную дату требовали от родителей медицинскую карту на ребенка с заключением педиатра о готовности его к обучению. Однако в соответствии с действующим законодательством медицинское заключение может быть выдано только по окончанию обучения ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Как отметили в республиканской прокуратуре, выявленные факты нарушают основополагающие принципы государственной политики в области образования, такие как общедоступность образования и недопустимость конкурсного отбора при приеме в образовательные учреждения. Всего по итогам проверки было выявлено 23 нарушения закона в локальных актах 9 образовательных учреждений, все они опротестованы прокурором города.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?