Новости.
13:58, 27 Октября 2010

Музейные экспонаты исчезли бесследно

Загрузка...

В постсоветские годы музеи Карелии утратили около 1 тыс. 700 экспонатов.

Об этом сегодня на заседании карельского правительства сообщила министр культуры республики Елена Богданова. Пропажа музейных ценностей была выявлена в ходе проверки, которая проводилась по инициативе федеральных властей по всей стране в 2008-2009 годах. По словам Богдановой, в настоящее время в фондах музеев республики числится около 303 тысяч экспонатов. Из них 722 экспоната разрушены, 514 были украдены и находятся в розыске, еще 377 утрачены по неустановленной причине. По словам министра культуры, больше всего ценностей утрачено в Карельском краеведческом музее.

Как отметила Елена Богданова, основанной причиной пропажи экспонатов является их плохой учет в музеях, а нарушения при ведении учетной работы зачастую приводят к тому, что невозможно установить ответственного за сохранность и утрату того или иного музейного экспоната. В качестве примера министр культуры привела случай, когда в 90-х годах один из карельских музеев отправил часть своих экспонатов на выставку Германию, после чего экспозиция обратно в республику не вернулась, а если и вернулась, то неизвестно, где она сейчас хранится.

Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению министра, могла бы установка во всех карельских музеях автоматизированных систем учета и охраны, но на это пока нет средств.

Комментарии

kuusela
2010-10-27 19:50:40
:) а чего вы ожидали? музейная работа мало оплачиваемая и работают там в общей массе люди пенсионного возраста... надо сказать спасибо, что вообще работают... да, есть современные системы учета, системы и оборудование для хранения, но опять же, кадры и деньги нужны... кадры в силу возраста не грамотны, денег нет... есть конечно молодые "спецы", но это исключение... и в силу заработной платы (маленькой) их интеллектуальные способности явно не на высоте, т.е. не смогли устроится на более доходное место... и Жозефу - чет ваша власть советская глумилась долго над ценностями и не брезговала продавать за рубеж шедевры, да и денег на музеи всегда не хватало у нее:))) такое ощущение будто Жозеф первый день родился... еще бы Горбачева вспомнил...
Жозеф
2010-10-27 18:42:11
Не надо показывать пальцем на советские времена. За прошедшие 20 лет после незаконного захвата Ельциным власти в России разграблено множество музеев, начиная с Эрмитажа и никто не понёс уголовной и материальной ответственности. Разворована почти половина ценностей, которые советская власть многие тяжёлые годы разрухи, войн сберегала для народной памяти. Бардак в делах обнаружен нынешним министром культуры Богдановой? Как до неё принимались дела, без ревизии? Значит вся ответственность - на ней! Упомянута ваза, переданная в дар немцам. Так это происходило официально. А где украденное? Где уголовные дела? Министр не слабоумная и должна ответить за безобразия в её ведомстве!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?