Новости.
11:54, 29 Октября 2010
4
1
2

Пациентов будут лечить в соседних городах

В городах Карелии планируется создание четырех межмуниципальных медицинских центров, которые будут оказывать помощь пациентам из соседних районов.

Об этом сообщила на заседании координационного совета при главе Карелии по реализации приоритетного проекта по реформированию системы здравоохранения министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер. В Костомукше откроется Северо-западный межмуниципальный центр, который будет оказывать специализированную медицинскую помощь населению города, а также Муезерского, Калевальского и западной части Лоухского районов. Северный межмуниципальный медицинский центр в Сегеже будет принимать жителей Сегежского, Беломорского, Кемского, Лоухского, северных частей Медвежъегорского и Пудожского районов. Приладожский межмуниципальный центр в Сортавале будет обслуживать население Лахденпохского, Питкярантского и Суоярвского районов. И, наконец, Петрозаводский межмуниципальный центр будет предоставлять медицинскую помощь жителям Петрозаводска, Прионежского, Пряжинского, Олонецкого и Кондопожского и южной части Пудожского районов. 

"Открытие таких центров позволит оказывать комплекс медицинских услуг в одном месте с применением необходимого оборудования, что приведёт к повышению удовлетворённости населения медицинской помощью, оптимизации коечного фонда учреждений здравоохранения в близко расположенных к межмуниципальному центру районах республики, повысит эффективность работы амбулаторной службы", - отметила Зильбер. 

Создание межмуниципальных центров позволит "де юре" закрепить уже сложившуюся практику, когда в центральные больницы ряда городов Карелии приезжают жители соседних районов. Например, Костомукшская городская больница уже давно обслуживает жителей соседних районов.

Создание и оснащение межмуниципальных центров станет приоритетным направлением реализации программы модернизации здравоохранения республики на первом этапе  в 2011 году.

Комментарии

elena
2010-10-30 18:30:07
Мои знакомые в Видлице называют закрытие их больницы геноцидом. Полностью согласна, потому что грудной ребенок весной чуть не умер от отека легких, когда из Олонца было не дозваться "Скорую". А еще везти? В конце концов, своим ходом отправились в другую районную больницу (которую теперь тоже оптимизирут). Там уже приспособились отправлять своих беременных за месяц-полтора до родов к родственникам или знакомым на жительство в Олонец или Петрозаводск, чтобы быть уверенными - медицина будет рядом. Это НОРМАЛЬНО?? Отрывать будущую мать от своей семьи? А если у нее уже есть маленькие дети, которых разлучать надолго с матерью крайне нежелательно? И мать волнуется, и детям плохо. А типа - незачем быть беременными, незачем иметь маленьких детей, незачем болеть?? И это НЕ ГЕНОЦИД??
владимир
2010-10-30 11:45:12
Может, сразу в соседних странах, чтобы не тратиться на ерунду?
карел
2010-10-29 21:16:18
corr Супер! А не замахнуться ли нам сразу на создание четырех административных центров МСУ?! Вот экономия-то будет!
corr
2010-10-29 20:44:10
И создадим четыре аптечных центра. И четыре почтовых. И четыре библиотечных. А там и до четырех образовательных недалеко.
карел
2010-10-29 14:57:44
Еще бы прикупили вертолетики, чтобы не уморить пациента при перевозке на разбитой ГАЗели или УАЗике по нашим дорогам за полторы сотни верст! :)
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?